訪 江百顯談洛杉磯時期的「望春風」◎ 鄭炳全 01-17-2015

2015年1月9日台美人歷史協會創會會長楊嘉猷,新任會長鄭炳全和秘書長江美娟, 連袂拜訪退休靜居在Claremont的江百顯先生。之所以有此訪問,是去年夏季歷史協會舉辦[洛杉磯台灣同鄉會回顧座談會]時,邀請到黃根深,劉天良,和陳慶霖等三位1960年代就在洛杉磯的老留學生來開講,問及同鄉會刊物[望春風]時,慶霖兄特別指出江百顯最清楚詳情。

由於訪問前事先講明不聚餐,不錄影,所以見面時,四人沿大桌坐下來,百顯兄即開門見山談起他知道的[望春風] ,嘉猷兄在旁負責照相。

根據江百顯的回憶,1973年春天田弘茂教授來洛杉磯台福教會演講,結束前他說1969年,在Colorado創刊的[望春風](註:創刊編輯是當時土木工程博士班留學生洪哲勝,筆名赤子心),於1971年11月20日,正式成為全美台灣同鄉會會刊,需要有人接手,希望洛杉磯台灣同鄉會可以承擔。當場四五十位同鄉,除了田弘茂和江百顯兩位沒舉手外,其餘都響應贊成。江百顯自承無法表態的原因,在於過去離開台灣前,曾有一些雜誌的編務經驗,知道如果稿源不足,很難經營雜誌。

江百顯

一個月後十七位同鄉再開會,選出何步基當主編,(註:何步基1919-2009 ,夫人江雙如,也在同一教會,他倆有三位出色的兒子,其中何大一更是 傑出著名。)後來何步基因故拜託江百顯暫代,就這樣五月開始進行。六月才收到三篇文稿,預定7月20日出版發行,怎麼辦?除了請會長催稿外,代理編輯江百顯只好用不同筆名像用〝若牛” 画挿圖、用〝 半隱生” 及其他筆名撰寫小品文、時評、小說等,還推出[舊文新抄] 提供名著短文,幾乎每期在編者的話中,懇求同鄉賜稿,舉凡文藝,社團,政治,藝術,以及時事評論,什麼都歡迎的。

當年参加全美各地同鄉會的人數約有一萬人,因此會刊[望春風] 要印寄數千份到各分會。文章編輯後由數位志工謄寫,再製版去印,每期約24頁,另加封面封底。江百顯保存有1973年7月20日48期,到翌年8月1日出版的五週年特刊60期,所有在洛杉磯發行的親手合訂本。當中,48期就有兩篇關於1973年全美同鄉會壘球比賽,在普渡大學盛大舉辦的報導。幾乎每期都有一篇相當有深度的文章由署名”雨夜花” 提供,如:二分法;什麼叫做帝國主義;博士班與查經班;王子和太子;雨是雨 霧是霧;羅素談教條與自由;教條與理性及介紹Orwell的1984等等。
另一位認真撰寫投稿的蘇明仁,多篇文章都够水準如:魔術師的私淑弟子;有政治背景的專家;觀念的遊戲;選民思想;不除醬缸不能救柏楊;劇本與頭髮等等,
其中也見到黃根深教授替全美台灣同鄉會 The Formosan Club of America 設計的 Logo, 及李豐明作的台灣同鄉會會歌。
每期列有各州同鄉小額捐款,$10,$5,相當於現在的$100,$50 吧。四十年後只有少數同鄉知道,1973年洛杉磯同鄉會負責的[望春風] ,是江百顯默默中,替何步基担任主編義工。一年多業餘下班後的月刊編輯,忙碌,歡喜,缺稿,被誤會,傷腦筋等等酸甜苦辣,江百顯是點滴在心頭,現時同鄉知曉那也是一項成就,有資格被列入A级黑名單。
江百顯也收藏一本[望春風Mayflower十週年專輯] 是1979年10月15日,從麻州Reading寄出的。用中文打字機排版,字體縮小每頁分三格可容納三千字,共60頁,收納前十年120期較有意思的文章,其中當然有雨夜花,蘇明仁,半隱生及赤子心的文稿。

望春風1

封底面特別列出[望春風] 月刊簡史:
1969.8.1 在Ft. Collins, Co 創刊出版1-23期。
1971.7.1. 由Madison, Wi 同鄉會接辦,出版24-29期。
1971.12.20 與 [台風吹] 合併,由Houston, Tx 同鄉會
接辦,出版30-47期。
11月20日正式成為全美台灣同鄉會會刊。
1973.7.20 由洛杉磯同鄉會接辦,出版48-60期。
1974.9.20 由Washington D.C. 同鄉會接辦,出版61-
84期。
1976.9.20 由Houston, Tx 同鄉會接辦,出版85-112期。
1979.1.15 由Boston, Ma 同鄉會接辦,出版113期起。

望春風2

(註:1981年7月3日發生陳文成事件,台獨聯盟於7月30日出版 [台灣公論報] 周刊,比較高效率的宣揚理念,同時也報導各地同鄉會活動資訊,[望春風] 才功成名退。)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*