讓228成為美國各族裔的歷史記憶與遺產 ◎台美人歷史協會 02-22-2016

台美人每年在各地舉辦228紀念會,以2016年為例,大洛杉磯台美人社區將於2月27日,在台灣會館舉辦聯合紀念228國殤會,翌日晚在Arcadia長老教會也有紀念音樂會,而大華盛頓地區的台美人則將於2月28日那一天,在馬里蘭州Derwood的台灣基督長老教會,舉辦228公義和平紀念會。

一般而言,即便到今天,228紀念會也只有少數的台美人敢來參加,但願透過更多的努力,今後可以讓更多的台美人(尤其是第二代)和其他族裔的人士也能參與,俾使更多人了解蔣介石的中國國民政府與陳儀軍事接管政府在1947年對台灣人的大屠殺以及隨後長達數十年的白色恐怖統治與鎮壓。

我們在美國的台灣移民可以考慮在適當的地點興建228紀念碑,然後每年在那裡舉辦紀念活動,我們可以邀請主流媒體與其他族裔的人士來參加,並向他們說明228的歷史。

台美人歷史協會當然責無旁貸,應當蒐集、收藏與展示228事件的史料與文物,此外,這些應包括美國政府當年的報告(包括George H. Kerr, Gen. Albert C. Wedemeyer的報告)、西方媒體的報導(從1947年到現在)、台灣民間與台美人自己做的研究與報告(若是以漢文撰寫或出版,就要做出英文摘要)、台灣人與台美人以228事件為題材所拍的電影與紀錄片、還有以228事件為題材撰寫或出版的文章與書刊(特別是英文的)。

228事件的史實在美國與國際上的曝光率與曝光度,跟納粹對猶太人的大屠殺事件及土耳其人對亞美尼亞人的大屠殺事件相比,均瞠乎其後,特別是亞美尼亞種族滅絕事件在2015年4月得到羅馬教宗的關切並因而得到世人廣泛的注意之後,就更會讓我們台美人與台灣人覺得我們的工作還有很大的改善空間。我們希望所有的台美人鄉親能效法亞美尼亞裔的美國人,在過去所累積的經驗與成果的基礎上,再往前進,提升我們工作的高度,增加我們工作的向度(dimension),以便讓228的歷史成為美國各族裔的共同記憶、教訓與遺產。(台美人歷史協會會長鄭炳全、創會會長楊嘉猷、秘書長周威霖聯合執筆)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料