賀 李華林獲選UCSF創校150年的150名傑出校友 ◎轉載自世界日報

李華林 膺UCSF傑出校友
by 記者王湛/舊金山報導
01.20.15

舊金山加大(UCSF)將於5月30日慶祝150歲生日,來自台灣的藥學博士、「川流基金會」創辦人李華林獲選UCSF創校150年的150名傑出校友之一。

李華林在兩周前接到舊金山加大校長和藥學院院長的賀信,告知他已被評選為傑出校友。李華林說:「我很高興也很意外可以被提名,並且最終被選中,這真是一種殊榮。」因為家住灣區,李華林每年校慶都會回到母校,他說:「這次規模會更大,來自不同院系和研究所的校友都會回來。」

李 華林在1962年離開台灣,來到舊金山加大攻讀藥學博士。1966年博士畢業後,又留在學校做了兩年博士後。回憶起在舊金山加大六年的生活,他說:「這是 一所很好的學校,藥學專業可以說在全美國是最頂尖的。我是台大第一屆藥學系學生,那時台大藥學系剛剛成立,規模很小,還要借用化學系或醫學院的設備,而舊 金山州大藥學系在當時已經很成熟了。」

談到當年報讀藥學系的經過,李華林說,1953年他台中一中畢業,當時沒有聯考,台大是唯一的綜合型大學。他對化學有興趣,再加上父親以前開藥房,又想到藥學系是新的科系,科學化的製藥工業也在發展,出路應該不錯,自然就選擇了藥學。

李 華林來美國前對舊金山加大並不了解,進入藥學院後,才發現同學和老師都出類拔萃。在舊金山加大的學習經歷,也讓他日後職業生涯受益匪淺,提起母校深深引以 為傲。他記得剛剛來到舊金山加大時,學校裡只有3、4名台灣同學,日後才陸續有越來越多台灣學生。「現在的研究環境又和以前不同,學校提供的資助更充足, 教授水平也越來越高。同學們要珍惜機會,用功讀書。」

離開舊金山加大後,李華林轉行投資金融,又創辦了「川流基金會」鼓勵年輕人研究台灣。川流基金會成立近30年,捐給劍橋大學、加大和台大作研究的金額數百萬美元,但李華林相當低調,從不自誇。

晚年退休後,他「重操舊業」,在2014年6月出版「健康的101歲」,倡導健康生活理念。

李華林1

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*