追思蔡同榮 台灣朝野人士2月18日以音樂會懷念蔡公投,台美人歷史協會致送感謝狀 ◎台美人歷史協會報導

蔡同榮裦揚狀

前民進黨立委蔡同榮今年一月十一日因腦中風併發心臟衰竭過世,朝野人士18日齊聚台北市社教館以音樂會方式追思蔡同榮,前立委邱垂貞悲痛演唱「黃昏的故鄉」,唱出當年海外黑名單蔡同榮等人無法返鄉的哀戚,讓前副總統呂秀蓮、前國策顧問方仁惠等人哽咽,許多人更頻頻拭淚。台美人歷史協會會長楊加猷也特別頒贈一紙感謝狀(見上圖),表彰蔡同榮一生對台灣人、台美人的貢獻。

蔡同榮是民視創辦人,這場由民視主辦的「蔡同榮博士紀念音樂會」場面盛大,包括民進黨主席蘇貞昌、前主席蔡英文、謝長廷、游錫堃、前副總統呂秀蓮、前行政院長張俊雄、台聯黨主席黃昆輝、台灣國家聯盟總召姚嘉文、台灣之友會總會長黃崑虎等綠營人士及本土社團幹部都與會;藍營人士則有立法院長王金平、前省議會議長高育仁、前國防部長高華柱等人出席。李登輝前總統、新北市長朱立倫則送花圈致意。

當主持人提到蔡同榮十八歲時就與夫人蔡麗蓉認識時,台下的蔡麗蓉淚流滿面,相當激動。



蘇貞昌讚揚蔡同榮是民進黨的好同志,堅定的台灣人。從美國就為台灣奔波打拚、爭取權益,包括移民配額、台灣主權,回台灣後,主張公投,推動台灣民主、自由,為國際外交奔走,令人非常懷念。

呂秀蓮說,蔡同榮對台灣貢獻很大,創辦民視、推公投,她最肯定蔡推動對美外交、確保台美實質關係。

王金平事前錄了一段影片追思蔡同榮表示,蔡同榮過世後,精神會繼續影響台灣;王金平受訪時也說,蔡同榮堅持推動民主與公民投票,被稱為「公投伯」,對美國關係與外交著力很深,很感念蔡同榮。

曾與蔡同榮一起為公投絕食靜坐的台南市長賴清德特別北上,他說,「蔡公投」用生命推動公投;屏東縣長曹啟鴻也北上,會中與前立法委員邱垂貞演唱蔡同榮生前最愛的「黃昏的故鄉」,與會者頻頻拭淚。

前立委余天也上台演唱「回鄉的我」,並說一段蔡同榮每晚要做20個伏地挺身才上床睡覺的小故事,舒緩現場悲傷氣氛。

音樂會開幕前,被安排與蘇貞昌坐在一起的王金平,移座到蔡英文旁邊,互動熱絡,坐在蔡英文另一邊的謝長廷主動與蔡英文寒暄,蘇貞昌、蔡英文、游錫堃與謝長廷坐同一排,而晚到的呂秀蓮被安排與張俊雄比鄰而坐。

此外,台聯立法院黨團近日舉行記者會指新北市長朱立倫岳父高育仁涉違利益迴避,高育仁離開會場前受訪表示,參加蔡同榮追思會,還要談其他的事嗎?他與蔡同榮是同學,與蔡同榮夫妻常在一起,是好朋友。

媒體追問是否覺得委屈或遭抹黑?高育仁說,另找時間談,今天單純追思好友。

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


*