郭樹人__狗博士愛狗愛國 ◎老亭諺 + 「台灣共和國護照」獲得多個邦交國簽證

郭樹人

狗博士愛狗愛國

記者老亭諺 專訪

郭樹人_1

 

郭樹人_2

 

郭樹人_3

南加州愛狗人士郭樹人不僅是朋友眼中的「狗博士」,還曾將台灣土狗引進洛杉磯,結合愛台灣的心情,他成立愛狗同心會,除了取諧音「愛狗」象徵「愛國」,也期待集結南加州愛狗人士力量,讓南加州成為名符其實的狗狗天堂。

郭樹人父母親來自中國四川,他於1953年在台北出生、長大,從台灣淡水工商專科學校企管系畢業後,在1980年時來美國洛杉磯留學,是台灣1979年政府取消內部留學考試,首批在開放時期就來美國留學的學生,隨後取得企管學士。

但郭樹人對企業管理一點興趣都沒有,他說,當時只是順應社會潮流念才選擇企管,因此畢業後決定到朋友在庫佛市(Culver City)經營的中華川菜餐館打工,除了點菜、端菜和清潔,也利用機會向餐廳內的台灣榮星川菜師傅學習做菜,經過四年後他能煮出一手美味川菜,尤其對宮保雞丁最有心得,於是1986年在杭亭頓公園自立門戶,開始中菜外賣服務,隨後在聖塔莫尼卡開了中菜餐廳。

郭樹人說,1991年聖塔莫尼卡發生大地震,餐廳廚房也不堪一擊被破壞,加上當時經濟不景氣,餐飲業也讓他失去自己的社交生活,於是毅然決定離開餐飲業,開始靠打零工生活,直到1995年一名開成衣廠的朋友介紹他到天津工廠一年,最後回到洛杉磯協助朋友批發帽子,一做就是六年。

郭樹人自小就很愛狗,他在數年前曾與一名在羚羊谷開設寵物美容店的印地安醫師Adam成為好友,除了向他買狗,也因為有共同興趣成為莫逆之交,於是在離開帽子批發業後,他拜Adam為師,花了一年多時間學習幫狗修剪毛、洗澡和美容,學成後他在2003進入工業市一間菲裔狗醫生經營的狗醫院服務,直到去年才離開。

他說,透過多年工作經驗舆觀察,許多狗與主人個性也非常像,他曾看過一隻鬥狗的主人,是個肌肉發達的墨西哥壯漢,而身材細長的灰狗,主人也常是高高瘦瘦,還有個高高的鷹勾鼻,他甚至可以從狗推測主人的外型和個性,他說,人類愛狗的心情不是金錢可以衡量的,因為許多狗主人不但願意花大錢,也願意犧牲時間。

他解釋,許多僑民帶狗回台灣,除了要花機票錢200元、血液檢查300元、健康證明50元,回台後還要經過檢疫21天,寄養在政府獸醫院,總費用超過1500元,還有位旅居洛杉磯的台灣老演員李偉,當時為了陪著16歲、身體生病退化的狗,三年沒有回台灣,以商業眼光來看,關於狗的行業永遠不會過時,因為比起其他行業瞬息萬千,人與寵物永遠是有感情的,尤其建議很多年紀大的人可以養狗作伴,對生活絕對有幫助,他自己目前養了四隻狗,除了有一隻台灣土狗、西施,還有兩隻馬爾基斯和約克夏的混種。

談到台灣土狗,郭樹人與朋友可說是破紀錄的將台灣土狗引進南加州,2004年時他在台灣養狗的朋友有意引進台灣土狗到洛杉磯,於是郭樹人決定與他合作推廣,因為他認為每個國家都有代表性的狗,如北京有西施、日本有柴犬等,台灣土狗又稱台灣高山犬(Taiwan Mountain Dog),除了聰明還保有野性,洛杉磯天氣好,狗能將體能發揮最大,活動空間也夠。

郭樹人與朋友當初約進口了六隻台灣土狗,經過繁衍至今洛杉磯地區已超過兩百隻台灣土狗,反應熱烈,受到許多台灣鄉親支持,這些狗主人們還會定期在羅蘭崗公園聚會,他發現最不可思議的是台灣土狗能與土狼對抗,表現毫不遜色。

郭樹人開玩笑的說,他最大夢想就是希望台灣原住民能帶著台灣土狗到南加州打獵,獵殺最近氾濫的野豬,結合了台灣最傳統的兩個代表,再將影片放到網路上,一定能引起世界注意,尤其他最近透過媒體,得知洛杉磯有老外居民計畫自行組隊追捕野狼,他便積極主動聯絡,希望能提供台灣土狗加入獵捕行動。

他除了是愛狗人士,更積極展現愛台灣的心情,他說,受到美國政治自由影響,加上台灣政治也不斷變化,引起他的興趣舆關懷,1992年時他在洛杉磯與多位有共同理念的朋友成立台灣外省子弟獨立資源會,最後發起回台串聯,還突發奇想得還想出了「新台灣人」一詞,在當時引起一陣話題,之後他在1995年推動成立五一俱樂部,目標推動台灣加入美國,成為美國第五十一州。

郭樹人的政治理念宣傳在2000年達到顛峰,當時他與好友主張創建台灣共和國,並於當年五月在台北正式成立,主張台灣脫離中華民國,他說,政府不是企業需要登記,是一個抽象的概念,只要有人支持就可以成立,他們甚至提出台灣共和國護照,吸引約兩百人申請,而他是第一個成功拿著台灣共和國護照在2002年八月入、出境巴西的人,他還使用該護照拿到貝里斯、宏都拉斯、薩爾瓦多、厄爾瓜多等中南美州國家簽證。

郭樹人在2007年提出愛狗同心會概念,取了「愛國」同心會諧音,除了聚集愛狗人士,也藉機反諷自稱愛國人士的人不一定愛國,認為愛狗的人是真心的,大家不分族群、性別對狗付出,期待自稱愛國的人也能真心支持、行動,也樂見南加州愛狗人士密切互動,未來除了彼此交換寵物心得,也能幫助更多流浪狗找到自己的家。

用中(華民)國護照,國籍就不要寫台灣
◎郭樹人

我在前年七月用台灣共和國護照赴巴西參加世台會。如果我當時在巴西入境表格的國籍欄寫了:「Republic of China」或「China」,一定會被巴西關員質疑、留置。這就像有個具紐西蘭、加拿大雙重國籍的人只帶著紐西蘭護照旅行到台灣來,用紐西蘭護照入境,國籍卻寫加拿大,那會不會在台灣出問題?

有哪個國家的海關人員會質疑:「United States of America的護照封面上有America」,「Republic of Singapore的護照封面上有Singapore」?當然,也不可能有人質疑為什麼Republic of China的護照封面上有China!我據此推測,從德國離境時出問題,是用中(華民)國護照旅行,填表時,國籍寫台灣。就像用紐西蘭護照入境,國籍卻寫加拿大一樣,會不出問題嗎?

雖然不是所有國家的所有關員都會把用中(華民)國護照國籍卻寫Taiwan的人留置、調查,但是仍奉勸所有不持有台灣共和國護照的人用中國護照旅行時,規規矩矩的寫Republic of China、ROC、China。Republic of China絕對不是Taiwan。若想國籍寫Taiwan,就申請一本台灣共和國護照。更不要妄想要中國政府發台灣護照。如果中國政府可以發台灣護照,阿富汗政府也可發美國護照! (作者郭樹人╱美國南加州台灣大專聯合校友會會長)

台灣僑民持台灣共和國護照入境巴西
◎「台灣共和國護照」獲得多個邦交國簽證

台灣共和國外交部秘書處宣佈「台灣共和國護照」, 獲得多個邦交國家核發簽證。

郭樹人_台灣國_1

「台灣共和國護照」圖片

郭樹人_台灣國_2

「台灣共和國護照」封面

郭樹人_台灣國_3

「台灣共和國護照」封面裡以及內容

郭樹人_台灣國_4

宏都拉斯簽證

郭樹人_台灣國_5

貝里斯簽證

郭樹人_台灣國_6

  薩爾瓦多簽證

郭樹人_台灣國_7

厄瓜多簽證

郭樹人_台灣國_8

「台灣共和國護照」封底

台灣僑民持台灣共和國護照入境巴西,順利取得簽證。 現任台灣大專校友聯誼會會長的郭樹人 ,計劃二十一日在美國召開越洋電話記者會, 「台灣共和國護照」在巴西率先承認下,已暢行無阻於南美五個國家(宏都拉斯、貝里斯、薩爾瓦多、厄瓜多爾、巴西), 甚至比中華民國護照更好用。 他質疑外國會搞不清楚中華民國Republic of China代表台灣的政府,因此印製台灣共和國護照, 順利取得簽證前往中美洲的五個國家。

台灣共和國護照秘書處,在網站上公開印製「台灣共和國護照」, 民眾如果想要申請一本「台灣共和國護照」,海內外皆有代辦處,身處台灣地區的, 可向「台獨聯盟」、「外省人」台灣獨立促進會及「建國黨」申請, 同時需附上本人近照二張、中華民國護照,並繳納1500元工本費。 身處外國地區的民眾,可向「台灣共和國護照」美國的連絡處申請, Republic of Taiwan Passport Service , FAX: (626)575-2709

台灣共和國外交部秘書處,宣佈台灣共和國的護 照已獲得宏都拉斯、貝里斯、薩爾瓦多、厄瓜多、巴西 等國簽證,據悉郭樹人是持「台灣共和國護照」赴巴 西旅遊的第一人。 「台灣共和國護照」確實可暢行於南美五國,如果也能持「台灣共和國護照」 順利出境台灣桃園機場的話,那就真是太神奇了!

「台灣共和國外交部」聯絡人王正中與台僑郭樹人召開越洋連線記者會, 郭樹人指稱,他過去曾持台灣共和國護照順利取得簽證前往中美洲的四個國家, 今年七月他再度以該本護照取得巴西簽證,反倒部分持中華民國護照的民眾遭到巴西檢驗護照官員刁難。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*