鄭德昌博士的獻禮 ◎鄭炳全 + Video-紀念鄭德昌博士-文化歷史特別講座@聖地牙哥台灣中心 07-12-2015

紀念鄭德昌博士-文化歷史特別講座@聖地牙哥台灣中心 07-12-2015
紀念鄭德昌博士-文化歷史特別講座@聖地牙哥台灣中心 07-12-2015
紀念鄭德昌博士-文化歷史特別講座@聖地牙哥台灣中心 07-12-2015

鄭德昌博士的獻禮

二○一五年七月十二日下午三時,超過一百位同鄉齊聚聖地牙哥台灣中心,有些人從美西夏令營提早趕回,也有陳清池前董事長由匹茲堡專程來,參加由廖炳惠教授主持的鄭德昌追思會。

雖然生前德昌交待家人不必告別式或追思會,但是淑卿拗不過朋友舊識們的要求,就同意廖教授別出心裁地,以詩歌和音樂來懷念阿德。

鄭德昌(1946-2015) 生長於屏東,讀清華大學核工系時,在網球場愛上物理系的賴淑卿。1972赴Wisconsin大學專研核子物理,1976獲Ph.D., 也被國民黨列為黑名單,因他創立台灣同學會並擔任會長。1978到聖地牙哥就職,高雄事件發生後,協助人權協會范清亮等積極救援美麗島政治犯。與會的艾琳達特別感謝當年台灣同鄉,不分日夜運用各種管道,逼國民黨公開審判。

2000年開始德昌在聖地牙哥同鄉會設立文化歷史講座,邀請知名作家學者如李喬,鄭清文,陳千武,黃娟,黃春明,杜國清,江寶釵等來演講,他也開始練習寫詩,2005年出版詩集 [綠色瞬間] 。德昌號召吳銘顯、陳秋山、呂冬輝、黃睛等在UCSB成立賴和、吳濁流台灣文學講座,並請杜國清擔任。會中杜教授朗誦德昌2005寫的 [雖然我們還沒有死去] ,靈魂的歸處是童年成長的故鄉。2014年底出版的[練習詩] 總共收集德昌創作的二百多首詩,其中四十首由他女兒Wendy 鄭昕譯為英文,大她兩歲的哥哥鄭皓 Eric Hauh Cheng 是美國出名的海底攝影家,在會中放映父親回顧幻燈片。

會眾坐滿中心內的Indoor Plaza,有位四十年來的好友呂錦文在會中建議,台灣中心董事會將這小小多功能的 Plaza,命名為德昌廳,因為最初中心修建時是他提議如此設計的。

最後廖教授安排德昌和淑卿喜愛的[綠島小夜曲] ,一些古典名曲和歌劇選曲與大家分享。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


*