鄭錦榮牧師安息主懷

錄自《鄭錦榮牧師安息主懷》。鄭錦榮牧師(Rev. John Chin-Jung Cheng)於2013年8月31日去世,享年92歲,於9月14日舉行感恩追思禮拜。

鄭錦榮牧師於主後1921年7月24日生於台灣台南縣東山鄉,5歲喪父,家境清寒,兄弟姊妹五人由寡母鄭劉彩芹女士一手撫養長大。母親在鄭牧師 8歲那年病倒,住進台南新樓基督教醫院而聽到福音,信主後隨即把孩子帶到教會,鄭牧師得以在年幼時就得到真理的教導。16歲那年在宋尚節佈道會中決志信主,並許願把一生奉獻給上帝。
鄭牧師自小聰穎過人,除了一般課業外,在音樂,體育及語言都有特殊的天份。16歲負笈到日本先讀高中,再進醫學院學醫。適逢二次大戰,輾轉到日本統治下的青島醫學院,歷經艱辛的求學過程。戰後在1947年2月,終於回到台灣,預備繼續到台大醫學院實習。在預定和院長見面當天,台灣爆發大災難,鄭牧師再次聽到神的呼召,清楚明白上帝要如何用他的一生來服事他。在得到母親全力的支持後,他就申請進入台灣神學院預備做傳道人。
(1952年) 神學院畢業後,鄭牧師被派到台北李春生長老教會當傳道,並繼續帶領聖歌隊,深受會友的喜愛。1953年5月,在眾會友的祝福下,這位年輕的傳道和他相愛多年的吳淑連女士( 吳天命牧師的長女)結為連理, 一起走上永不回頭,極其艱難的事奉的道路。在正式按牧後,夫婦兩人一起繼續在同一個教會服事直到退休,共達31年之久。
鄭牧師在當時教會的事奉是大小事都要自己來,又沒有什麼休息的服事,也是名符其實的以教會為家的服事。每週除主日講道以外,他也自己帶婦女會,禱告會,青年團契,家庭崇拜,兒童崇拜,主日學,再加上聖歌隊。他又特別注重關懷探訪,離教會近的家庭就走路去,遠一點的騎腳踏車,一直到後來才有機車代步。鄭牧師以愛,以僕人的心態來餵養他的羊群,以合一的原則來牧養神交給他的教會,三十年如一日,也因而備受會友的尊敬及愛戴。一直到今天,在提到李春生教會時,很多人的印象就是一個有最好的音樂和最合一的教會。
雖然牧會工作極其繁忙,鄭牧師還曾擔任長老會北部大會議長,及幾個教會機構的董事或理事,展現他領導的能力及處理重大事情的智慧,但是他對台灣教會最大的貢獻還是在音樂方面。最為人知的就是指揮台北YMCA聖樂合唱團,在聖誕節作“彌賽亞”的慈善公演,從第一次當他只有29歲,臨危受命代替生病的指揮上陣以後,一共指揮了22次之多,使人一聽到鄭牧師的名字就想到彌賽亞演唱會。除了透過YMCA聖樂團到台灣各地推廣聖樂以外,鄭牧師曾擔任長老會聖詩委員會主席,將原本只有300多首的教會聖詩重新編印,增加到500多首。他也編印台語聖歌集,舉辦聖樂工作者講習會,訓練年輕的指揮和司琴。他也在神學院教課,幫助教會未來的領導者明白音樂在崇拜中的重要性。鄭牧師也受邀到大學的合唱團指揮,包括政大,台大,北醫等大學。他視這段和大學生相處的時間極其寶貴,也和許多優秀的學生們建立長年的師生關係及友情。他也多年帶領馬偕醫院聖歌隊,以音樂來幫助醫療宣教的事工。
鄭牧師自教會退休後來美和孩子們相聚,神卻讓他先後在灣區兩個教會-灣區台灣基督教會及基督之家三家,有各樣服事的機會,特別是音樂方面。除了指揮詩班以外,他有充分的時間來從事翻譯讚美詩的工作。幾年下來,他選了超過600首經典聖樂,把歌詞(都是聖經的話)翻成台語或中文,將會是華人教會詩班極其寶貴的資源。鄭牧師幾乎每天都花數小時作翻譯的工作,一直到今年初病發才停止。他最後一次在主日崇拜指揮詩班是在今年2月,若從他在1947年擔任李春生教會聖歌隊指揮算起,鄭牧師在教會音樂整整事奉了65年。有人以“熱情和執著”來形容他在音樂的事奉,其實也是一個見證神的恩典的忠心的事奉。
鄭牧師最被人所稱道的應該是他那美滿的家庭,和牧師娘兩人夫唱婦隨,形影不離,同心喜樂的事奉神,服侍人,養育兒女。今年 (2013年) 5月,他們在家人及詩班朋友的祝福下,歡度60週年的鑽石婚。鄭牧師夫婦育有2男(博仁、博信)1女(純慧),都學有所成,也和他們的配偶在不同的職位熱心事奉神,跟隨父母親的佳美腳蹤。神也賜給他們九位孫兒女,都已完成大學教育,且有四位已經完婚,他們個個都信仰堅定,這應是讓他們的阿公最欣慰的事了。
鄭牧師在2000年發現有腦膜腫瘤,經過開刀以及四年後一次的電療,病情一直還算穩定。在今年 (2013) 年初,腫瘤再度復發,電療反應不如理想,於8月31日晚上因嚴重心肺併發症,被神接回天家,得年92歲。他已息下一切世上的辛勞,安息主懷,深信那流淚撒種的,必歡呼收割。鄭牧師已為神打了一場美好的仗,得以安然見主,領受神為他所預備的冠冕,我們也都將因此同得安慰與勉勵,繼續奔跑天路,同受主恩。(轉載自教會史話)

 首頁Home/ 本土信徒總檔 / 教會史話總/ 宣教師人物總檔 外國神父修女列傳 / 日人列傳總檔 / 原住民信徒/  諸家論述          

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


*