重視根本, 求難不求易–Garmin高民環 ◎ 林宏達

重視根本, 求難不求易–Garmin高民環

林宏達

「如果這麼做,遇到不景氣,會怎麼樣?(What if we have a recession)」
「如果這麼做,對手卻突然推出殺手級應用,我們會怎麼樣?(What if competitors come out with a killer product)」
--「這兩個問題,是我得過最重要的忠告。」高民環說。

高民環悟出三個經營公司的重要原則:「第一,對現金要節省,」「第二,對設備和人才,要積極投資,」「第三,公司必須發展面對變局的彈性。」

GPS全球霸主高民環牢記二十年的兩句話

高民環:先為雨天做好準備

高民環,二○○八年《富比世》榜上有名的富豪,去年身價高達新台幣近六百億元的他,每做一個決定,都會想到創業夥伴時刻提醒他的兩句忠告。

高民環_1

                高民環時時刻刻提自己,沒有任何事是永恆的,必須為可能的失敗,做好充分準備。

即使已事隔高民環還是忘不了當年創業夥伴蓋瑞(Gary Burrell)給他的兩句忠告,也是這兩句話,一次次幫助他做出關鍵決定,改變了他的命運。

一九八九年,他白手起家創立台灣國際航電,十九年後,他搖身一變,成為二○○八年《富比世》美國富豪排行榜(The 400 richest Americans)上,排名第二百六十二名的富豪,他的身價約為新台幣五百八十三億元,足以買下一整棟台北一○一大樓。

時間回到一九八九年,當時高民環遇到一個問題:他看好GPS的未來發展,認為這項技術正要起飛,但公司卻駁回他的意見,要大幅刪減研發預算。

有一次,他和好朋友、公司副總裁蓋瑞吃飯,才發現灰心的不只有他,蓋瑞告訴他,他想辭去工作,專心在教會傳道,「為什麼不創業呢?」高民環問,蓋瑞笑了笑說,「除非找到像你這樣的夥伴,我才會創業,」兩個人一拍即合,開始創業。

但是,創業難,在美國創業更難。高民環當時已經四十歲,不再是個年輕人,GPS當時也還是一個像冰箱一樣大的專用儀器,前景不明,該如何替公司決定方向? 剛創業的前兩個月,他和蓋瑞兩個人,整天關在房間裡,裡頭只有一張桌子、兩張椅子,兩個人閉門苦思公司未來的營運計畫。

做決策前問自己兩個問題

當時高民環還沒有營運公司的經驗,蓋瑞卻比他大上十二歲,看過美國景氣的起起伏伏,每當高民環提出新公司營運的想法,蓋瑞一定會追問兩個問題:「如果這麼做,遇到不景氣,會怎麼樣?(What if we have a recession)」「如果這麼做,對手卻突然推出殺手級應用,我們會怎麼樣?(What if competitors come out with a killer product)」--「這兩個問題,是我得過最重要的忠告。」高民環說。

當時,在美國科技產業,許多公司的目標都是「趕快賺大錢」,為了衝高獲利,不管是運用財務槓桿,還是砸大錢行銷,不少科技公司努力的方向,不是推出改變市場的產品,而是趕快衝高獲利。

在蓋瑞眼中,這些卻不是穩固經營公司的好策略,在他的工作生涯中,他看過其他競爭對手公司,一開始就借大錢,到亞洲興建規模龐大的廠房。 景氣好的時候固然可以賺大錢,景氣不好的時候,公司卻馬上面臨倒閉危機,「蓋瑞工作生涯裡遇過好幾次不景氣,每次不景氣,公司就得裁員,員工就要受傷害。」高民環回憶。

有的時候,市場會突然出現想像不到的大變化,即使你手上握有強而有力的產品,公司仍有可能一夕間從非常賺錢,變成虧損,像曾紅極一時的試算表軟體Lotus 123,在微軟推出殺手級試算表軟體Excel後,公司就拱手讓出市場領導權,一失去領先地位,公司從此就一蹶不振。

為求永續經營再想三件事

蓋瑞當時快五十歲,這兩句忠告,其實是結合他一生工作經驗,對如何永續經營一家公司的觀察,反覆思考這兩個問題,高民環悟出三個經營公司的重要原則:「第一,對現金要節省,」「第二,對設備和人才,要積極投資,」「第三,公司必須發展面對變局的彈性。」

第一:現金存量夠安全? 

因為蓋瑞的堅持,台灣國際航電創業開始時,和一般美國公司高財務槓桿的經營風格很不一樣;一開始,他們選擇在新店一間 四十坪的小公寓裡開始創業,蓋瑞每天坐在生產線旁邊,指導生產,「工程師英文不好,蓋瑞就一個字、一個字慢慢講,直到員工聽懂為止。」高民環說,第一條小生產線賺錢之後,他們再把賺來的錢重新投入,用來擴建廠房。

在蓋瑞的影響下,高民環對現金存量十分重視,台灣國際航電不只很少借錢,帳上也長期保持有大筆現金,「很多分析師經常問我,為什麼要 保留這麼多現金?」高民環笑著說,在美國分析師眼中,公司應該把這些錢投資出去,才能賺更多錢,高民環卻堅持,帳上一定要保持十億美元(約合新台幣三百二十億元),甚至十五億美元的現金,公司才算是安全。擁有大量的現金,以台灣國際航電的支出計算,即使超過半年,公司不再賺一塊錢,台灣國際航電還是能照常 運作。

第二:產品技術夠分散?

為了避開風險,除了財務保守,從創業開始,台灣國際航電就開始分散市場。每次他都會和蓋瑞反覆討論,「如果對手也推出更好的產品,我們該怎麼辦?」因為雖然他們在GPS技術領先,卻難保不會有一天,出現難以打倒的對手,讓公司陷入危機。

「所以我們從第一天,就認定不能只做美國市場,要做國際化的公司,」高民環說,他們不斷分散產品線和市場,降低風險。

一開始,他們從航海和航空GPS產品起家,其他對手只在這個領域競爭,他們卻再跨入運動用、車用GPS,甚至手機製造,連原有的航空市場,台灣國際航電也不斷整合其他飛機的導航產品。

他們從原先只負責生產儀表板上的GPS,最後卻把整個飛機儀表板上的導航設備都和GPS整合,台灣國際航電在小飛機市場的市占率,甚至衝破九成,「從技術上來說,我們的核心能力,早就不只是GPS,而是整合能力。」高民環說。

但即使從創業時就小心翼翼的規避風險,還是難免遇到令人捏把冷汗的危機。

有一年,美國小飛機保費大幅提高,一年新增的飛機數量,竟從一萬七千台降到一千四百台,台灣國際航電最賺錢的飛機導航市場規模突然剩不到十分之一。

另一次挑戰是,九一一恐怖攻擊時,美國政府一度要求所有小飛機停飛,台灣國際航電最重要的美國飛機導航市場規模馬上蒸發一半,「那個時候,我們早已跨足海外,歐、亞市場的成長,填補了美國飛機導航市場的空缺。」

第三 :變局因應夠彈性?

去年達到頂峰的金融海嘯則是另一個例子,「這次,是所有人都受影響,」高民環說,在這波危機中,他的主要客戶--全美第二大通路公司電路城(Circuit City)倒閉、美國最大的造船公司裁員四○%、小的造船公司關閉、主要的競爭對手麥哲倫(Magellan)也被迫出售,台灣國際航電的股價更曾一度跌到只剩十五美元(二○○七年股價曾達一百一十九美元高峰)。

忠告要受用,最難在落實

直到現在,每次要做決定之前,他腦中還是隨時會想起創業時,蓋瑞問他的兩個問題,要讓忠告發揮力量,最難的其實是落實。

像景氣好的時候,公司裡的員工都急著要資源、擴張版圖,「有的時候,一擴編,就是增加一、兩百人。」但一想到這兩句忠告,高民環會先問,錢究竟要花在哪裡?再仔細分析,不花這筆錢,對公司分散風險,或是競爭力究竟有什麼影響?

「不是光靠這兩句話,就能帶來戲劇性的影響,」高民環說,是靠每天不斷討論、實踐,才造就今天的結果。

但是,對高民環來說,這兩句話就像指南針,替他指出了經營公司的核心價值。

「人永遠要為雨天準備(Ready for rainy days),」高民環說,「沒有任何事是永恆的。」這兩則忠告,他會一直放在心裡提醒自己,在想贏、想賺大錢之前,必須為可能的失敗做好充分準備。

一九七一年,與高民環一起走出台大電機系校門口的有聯發科董事長蔡明介、神通電腦創辦人侯清雄、華宇董事長李森田。當三位同學已經創業當領導人時,高民環還在美國公司擔任工程師、蹲技術。其中,李森田比高民環早了十一年當老闆,蔡明介從公司創立到掛牌只花了四年。對比同學們,今年五十七歲的高民環,四十歲才創業,五十一歲公司掛牌,經過整整十一年。

高民環說,「追求財富不要太早、也不要太積極。」
Garmin

竹山公務員之子到514億《富比世》富豪之路

當所有人都急著成功,重視根本,「求難」反而成了優勢。台灣航電董事長高民環,以一個南投竹山公務員之子,變成全球富豪,身價514億元,他的秘訣就來自於「根本」二字……

全球第四大的海嘯,在二○○四年耶誕節後一天,把印尼亞齊省的房屋、地標,瞬間夷平。全球最大衛星定位系統(GPS,Global Positioning System)公司——Garmin(台灣國際航電),在第一時間進駐災區,架設起衛星定位通訊系統,救難員人手一台GPS,展開救援、房屋重建、地圖重繪。

在你閱讀雜誌的這一刻,全世界四十萬台的私人飛機、汽車、船隻,甚至跑步健身的運動員身上,GPS上也寫著「Garmin」;包括全球首富比爾‧蓋茲的私人飛機,都要靠它在地圖上找出自己的位置。

台灣航電,是一家美國公司,生產基地在台灣,隱身在汐止的小巷弄裡。在這個四處是鐵皮屋、砂石場的環境,竟然藏著全世界最大的GPS基地,從小如菸盒的手持式產品,大到航空導航用的GPS,每年三百五十萬台都是從這裡,出貨到全球。為掌握產業動態,高盛、美林等投資銀行分析師近一、兩年來常往這裡跑。

高民環,一個台灣人陌生的名字。他戴著黑框眼鏡、沒有司機,也沒有秘書,英文還帶著濃厚的台灣腔。長期旅居美國的他,研發總部設在堪薩斯州,台灣只負責生產。

而出生於南投竹山小鎮的他,如今是全球衛星定位系統產業霸主。全球每十個手持式GPS中,就有七個出自他手裡。《富比世》(Forbes)雜誌形容他是「一手掌握全世界天空的人」。

隨著全球GPS市場商機不斷擴張,公司股價也從二○○○年十二月八日掛牌時的十四美元,一路攀升至近期六十五美元以上。過去兩年(○四、○五年),高民環因此登上《富比世》全球富豪排行榜,以四百二十億元的身價,與長榮集團董事長張榮發、廣達集團董事長林百里同列五百零七名。現在,他的身價更增加至五百一十四億元。

Garmin_hq

成功第一步:累積知識能量 深耕技術,種下成為富豪的幸運草

一九七一年,與高民環一起走出台大電機系校門口的有聯發科董事長蔡成功第一步:累積知識能量 深耕技術,種下成為富豪的幸運草明介、神通電腦創辦人侯清雄、華宇董事長李森田。當三位同學已經創業當領導人時,高民環還在美國公司擔任工程師、蹲技術。其中,李森田比高民環早了十一年當老闆,蔡明介從公司創立到掛牌只花了四年。

對比同學們,今年五十七歲的高民環,四十歲才創業,五十一歲公司掛牌,經過整整十一年。他的打底期,比別人長,後來的爆發力也比別人強,可謂「大器晚成」。

求學時,有一件事令高民環印象深刻。當時,他曾對著桌前雜亂文件不斷苦思,有很多所學的都沒能應用,他沮喪的敲了老師洪箴的門。「要當好的工程師,要從最困難的學起,真實世界中的東西就會相對容易。」老師一席話,點醒困頓的他。

挑最難的下手」,從此成為他一輩子的指南針。在衛星導航世界,他也如同探險家般,不斷挑戰困難度最高的百岳。

畢業後,高民環到了美國導航公司工作,導航相關技術艱澀難懂。心慌時,洪箴的話浮上心頭,「求難、不求易」。

因此,從最基本的分析、太空微波、導電技術等專業領域,他「專撿」別人不要的計畫來研究。那一段日子,他在導航領域先求深、再求廣的耕耘,一點一滴的累積了全盤的知識能量,種下日後成為富豪的幸運草。「我大概每三個月到半年,就換一次研究領域,三年下來,等於學會了我一生事業六成以上的技術。」他笑著說。

Garmin_nokia

成功第二步:提前卡位 嗅到革命契機,四十歲走上創業路

在一九七九那年,他碰見GPS!

那時,美國國防部將整個衛星定位分成三階段計畫,當時,是第一階段,僅有概念,而高民環所服務的公司承接到部分專案,他成為全球唯一有機會看到這個高度機密計畫的第一位華人。

「我做很多慣性導航的東西,一看到GPS,哇,這真的是一項revolution(革命)!當時,GPS只不過是該公司眾多待開發新技術中的一項,美國也才剛發射了第一顆衛星,市場能見度幾乎是零。沒人料得到,四年後,美國政府會將衛星定位開放民用;更沒人知道,後來美國政府會花費一百五十億美元,發射二十七顆衛星,布建全球衛星定位系統;並於二○○○年後解除干擾碼,讓這項技術可以應用於一般消費者!

同儕中,只有高民環的鼻子聞出這個時代革命。

高民環舉例,當時,要從美國東岸運送飛彈到西岸,為了避免被中途攔截,需要追蹤,追蹤的工程必須整合八個定位系統,中間連結的方程式計算至少也要一天,但有了GPS,不用一秒鐘,立刻可以鎖定飛彈位置。

當時,他數度勸說公司發展GPS,老闆卻一點都不看好。一種技術,兩種看法,種下他日後創業的因子,當時,他的同事、日後的創業夥伴Gary Burrell,甚至因此位子不保,打算退休當牧師。

就這樣,一九八九年,高民環把美國房子賣了,與Gary、台灣的親朋好友籌集了四百萬美元,帶了十名工程師,創立了台灣航電。當時,他四十歲,Gary五十二歲。兩個加起來近百歲的人,就這樣開起公司來。沒想到,如今,不只高民環成了全球富豪,連原本動念當牧師的Gary都成了全球富豪。

高民環_2

成功第三步:決心下得深 為了畫天空地圖,花一年在半夜解碼

創業初期,GPS技術尚未完備,裡頭最難的就是,要解讀衛星傳送的微波,算出經緯度,再運算出導航參數,並建立經緯度資料庫。但利用微波建立經緯度資料庫,等於要把整個地球天空畫好數億個點,再從點去判斷所在位置,這個龐大的天空密碼,高民環憑著過去積累下來的技術,花了一年才能解碼,開發出民間第一個GPS導航器。

為了追逐衛星收集微波,他經常半夜和他的員工開車到公司,在星空寂靜的夜晚,坐在實驗室或車上,貼著微波接收器,和距離他兩萬公里遠的衛星們對話。每天收集一點點微波,透過訊號處理之後,還要回家解讀。往往已近天亮,高民環躺在床上,腦中還在想如何解碼。

最後透過數字運算,才能正確的標出經緯度。而高民環比別人早解碼,源自其懂得傳統導航技術、又有訊號處理能力,再加上GPS的數學運算,這些技術加總一起,「全都在我的腦子裡。」他比著自己的腦袋。

成功第四步:挑最難的產品 技術耕耘陸續開花,登上龍頭地位

創業後,一如他的求學階段,也挑最難的產品進入。台灣航電在產品上有四個歷史性產品,都是「求難」而來的。

公司成立兩年後,推出第一個多用途衛星導航產品,就聲名大譟,甚至在波斯灣戰爭時也被美國歐洲軍方訂購。原因在於他克服了初期GPS大如冰箱的缺點,把上百種零件,通通縮小成一人用手就可操作的產品。

而第二個產品,花了近八年才推出,但也讓他一舉搶進航空市場當老大。一九九○年,通用飛機導航市場的霸主是King Radio,市占率八○%。一九九八年,他們開發出整合通訊、自動降落儀和GPS功能的全新產品。這款產品比別人更便宜,維修和安裝手續也大幅簡化。一九九九年,台灣航電一舉超越King Radio,成為飛機改裝市場裡的龍頭。

二○○三年,他們更進一步進攻新飛機市場,推出只有兩個螢幕的GPS。他們從高頻通訊技術、導航系統、雷達系統、到自動降落系統,一樣一樣從根本學,「GPS技術,只占我們技術能量的一小部分。」高民環表示。

這個革命性的產品一推出,挑剔的飛機廠商排隊搶買他們的產品,連全球第三大的巴西飛機製造廠,都得靠插單才能拿到貨。那一年,他們成為飛機導航市場的霸主。

而之間推出的手持式產品,別人都是羽量級,他卻直接挑戰世界級。當對手早一年推出低價產品,高民環卻寧願練功,晚一年半但推出功能更強結合定位、視訊等產品,一舉打敗對手。

「求難」的哲學,奠定日後台灣航電的根基,公司成立後每年都賺錢,營收、獲利每年都以三○%的速度成長,去年營收逾新台幣三百三十億元,獲利九十億元,市值二千二百億元。

為了專心經營,他們堅持不上市,「這是我最享受的事,公司就像潛水艇一樣,大家不知道你。我常常說,最好的市場地位就是,你有七成的市場占有率,但大家以為你只有三成,那個日子最好過。如果連你的員工都以為只有三成,更好。兢兢業業嘛!」他說。

二○○○年,美國政府將衛星定位干擾碼解除,車用導航市場開跑,為了在這個兵家必爭之地,吸取更多的人才與建立知名度,他們決定在該年十二月上市,高民環也因此浮出水面,成為全球富豪。

他一生的探險,都是從最難的挑戰下手,挑戰全球成功的背後,就是要把事情做到最好。至於財富、名利,「這些其實都是illusion(虛幻)罷了,」他重複說著。

成功第五步:根本哲學 追求財富不要太快,基礎做好最重要

問高民環,希望自己的故事代表什麼意義?他說,「每個人都要瞭解,你要什麼東西?有人追求財富、權力,有人追求生活。但不管你希望什麼,都要快樂,喜歡你的工作。」

「如果你快樂,就會有熱心、努力去做,這就會建立你的能力,機會自然會來,跑也跑不掉。」相對於現代人追求快速致富的價值觀,高民環說,「追求財富不要太早、也不要太積極。」因為,根本做好了,其他的東西,自然會跟著來。

高民環 一手主「導」全世界

記者郭明香/堪薩斯市專訪

高民環_田納西大樓

高民環捐贈巨款給田納西州立大學興建的「高民環電機電腦工程大樓」。(田納西大學提供)

華裔科技企業家、衛星導航先驅Garmin創辦人高民環(Min Kao)捐款母校田納西大學1250萬元,聯合其他經費蓋成電機電腦工程大樓,今春正式落成啟用,田大特邀高民環全家參加剪綵儀式,同時表揚這位在科技業界揚名的校友。

這項捐款來自高民環設立的高氏家族基金會(Kao Family Foundation),是田納西大學有史以來收到的最大筆捐贈。高氏家族基金會表示,該基金會旨在透過各種方式回饋社會,希望提升美國在國際社會的競爭力,同時贊助文藝活動,增進人們的精神生活。

高民環接受訪問時表示,設立高氏家族基金會的初衷,是因為他堅信,科技日新月異,美國若希望保有競爭力,提升國民教育是很重要的一環。在這個理念下,高民環2007年時與家人商議,成立高氏家族基金會,目標在培育大專以上的高科技人才,提高中學以上的教育水平,並強調在電機和電腦工程專業和技術訓練。

高氏基金會除特別目標捐款外,並在中西部數所大學設立獎學金,鼓勵資優學生從事電機電腦工程專業,同時提供在Garmin實習的建教合作計畫。另一方面,也資助相關大學院校軟體和研發設備,藉以提升其教學和師資水準。

高民環_田納西大樓1

高民環_田納西大樓2

田大電機大樓啟用

田大電機大樓的捐款,是該基金會最初、也是目前為止單筆最大的捐款。在基金會成立不久,高民環田大的恩師洪箴教授向他提及田納西大學擬擴建電機電腦工程大樓事宜。高民環慷慨捐贈母校1250萬元,加上田州政府配合撥款的2500萬元。歷時五年,這棟命名為「高民環電機電腦工程大樓」今年完工正式啟用,並於3月舉行盛大的剪綵儀式。

高民環夫婦同時捐出500萬美元,期能拋磚引玉,爭取更多的配套資金,以1000萬元為目標,用來增加大樓軟體方面的設施。

高氏基金會在2007年也提供1000萬元,成立Garmin電機工程教育獎學金,鼓勵大學生選擇電機電腦工程專業。該獎學金每年資助100名電機電腦工程系學生,每人可得5000元獎學金。其中,每年有75名獎學金得主,可申請到Garmin公司實習。

與各大學建教合作

高民環說,Garmin的電機工程獎學金計畫,目前與六個大學成立建教合作關係,包括羅拉密蘇里大學、堪薩斯州立大學、堪薩斯大學、密蘇里大學、內布拉斯加大學以及奧克拉荷馬州立大學。他希望此項計畫有助於吸引最優秀、聰明的學生,選擇電機和電腦工程專業。

高氏基金會在堪薩斯市,也長期支持堪薩斯芭蕾舞團和堪薩斯交響樂團的經常性演出,並提供邀請世界級音樂大師來堪舉行系列演奏和指導當地傑出青年音樂家的經費。不久前,該基金會贊助華裔大提琴家馬友友來堪城考夫曼藝術藝術中心,與堪城交響樂團合作演奏。馬友友也示範指導數位堪城傑出青年大提琴手。

數年前,GPS大為流行,很多人赫然發現,總部在堪薩斯州的GPS領導品牌Garmin的老闆是來自台灣的高民環,這位被「富比世」雜誌列為全球前500大的富豪,為人十分低調,甚少接受媒體採訪,很多人至今仍然只識得Garmin,而不知道高民環。

高民環表示,1989年他與伯勒爾(Gary Burrell)創立Garmin公司(註:Garmin之名,即由兩人的名字Gar及Min結合組成),希望創造嶄新和令人振奮的產品,並提供安全、舒適便利和高效能生產,藉以豐富人們的生活素質的理念。他表示,當初公司成立時,即以尊重、服務、誠信和創造就業機會為企業文化,今天依然如此。

高民環自有一套企業經營理念,包括一開始即洞燭先機,搶進GPS市場。他說,Garmin的業務經營與許多公司的操作相反,如現今很多公司都採取外包和裁員以節省開支,但Garmin卻不然,反而注重內製和創造就業機會,提倡設計、開發和銷售Garmin名下的每個產品,實踐上下整合的概念。

高民環與妻小_田納西大樓

高民環(左二)和妻子趙郁芬、兒子高凱麟和女兒高嘉旎,在田納西大學「高民環電機電腦工程大樓」前合影。(高民環提供)

親密一家人 重要場合 全家總動員

高民環的一名工作夥伴說,高民環個性溫和,很能夠承受高壓,他從來沒有見過高民環對屬下發脾氣或厲聲指責。高民環也很民主,公司其他人有不同見解時,他也願誠心採納。這名夥伴也推崇高民環,是其所接觸過的人中,最具誠信和道德感的。

高民環的兒子高凱麟一度在父親的公司擔任法律顧問,他表示,父親經常會從各個不同的角度來分析事情,對人事物擁有特殊眼光,能從大處著眼看到宏觀面貌,卻也同時注意到許多小地方和了解細節。

高民環目前的事業遍布全球,包括台灣、中國大陸、英國以及美國中西部,相當忙碌。高民環表示,對他來說,Garmin這個大家庭,在他的生命中扮演著很重要的一環,但家人對他而言,更為重要。

高民環是台灣南投竹山人,台大電機系畢業後來美,在田納西大學獲碩士、博士學位。他和妻子趙郁芬育有一子一女,兒子高凱麟現在是電影製片人,女兒高嘉旎則是服裝設計師。

雖然公務繁忙,高民環說,他和妻子對子女的教養非常重視,並採取自由開放的態度。他和妻子堅信尊重孩子的個人人格發展、鼓勵接受高等教育、以及持續進修等價值觀,一對子女都沒有「克紹箕裘」成為科技人,而是熱情投入自己所喜愛的藝術專業。

高家的親子關係非常密切,重要場合一定全員到齊,這次也是全家總動員,一起參加田大高民環電機大樓的剪綵儀式。

談到家人,高民環特別提及他的哥哥高瑞錚,是他這一生最崇拜的人。他說,高瑞錚堅信人道精神、文化影響和教育關懷,曾任美麗島事件辯護律師,一生不求功名利祿,退休後與兄弟集資,在家鄉竹山建造紀念父母的「欣榮」圖書館。

高瑞錚也致力推動幼童教育,長期關懷並每年資助400名貧困學生。高民環後來設立高氏家族基金會,可說是受到高瑞錚的啟發。

高民環說,雖然他與兄弟們分隔台灣和美國兩地,不過他們的大家族經常找機會聚在一起到各地旅遊,並利用家庭重要節日團聚。

GPS市場這些年正面臨重要的轉變,40歲才創業的高民環,在60歲之際,仍意氣風發地迎接新一波挑戰。

對於全球定位系統的市場前景,高民環預期未來仍有許多GPS的應用發展和潛力,例如Garmin近年來所研發的dog tracking和高爾夫市場,已受到注目。

高民環談及手機相關產品時表示,PND(個人導航設備,如Garmin的nuvis)與儀表板(in-dash)系統的產品,由於使用方便、螢幕顯示大小適度、在陽光下的可讀性,以及易於鑲嵌/安裝等性能上的優勢,仍將繼續主導未來汽車內部的導航市場。Garmin其他專門設備,以其堅固耐用,加上獨特的業務需求和功能組合,他預測也將繼續主導航空、航海和露天市場。不過,他們也發現,手機的應用以其可手持性能,相對較受歡迎。

對於未來公司的發展,高民環表示,Garmin在五個不同的市場提供產品和服務,都有顯著增長。未來Garmin將專注於OEM在航空、汽車和船舶市場等方面的開發應用。特別是在汽車及行動手機方面,由於PND市場已經達到頂峰,Garmin將集中在汽車儀表板的OEM機會。此外,他們也正尋求戶外和健身市場,例如手表和騎自行車的設備。這些市場將是該公司增長最快的部分,同時也會繼續評估在導航和基於位置(location-based)的服務等其他應用項目。(摘自世界新聞網May 10, 2012)

No Title

No Description

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*