長青教室 心得報告:5月4日  講員: 郭清江 博士, 內容非常豐富有三個題材

5月4日  講員: 郭清江  博士

今天的長青教室內容非常豐富有三個題材:

◎題材一: 放映紀錄片〔迷霧森林裡的活寶石〕

感謝郭清江博士帶來〔迷霧森林裡的活寶石〕紀錄片讓大家對台灣這個被稱為蝴蝶王國的許多種蝴蝶之中的〔翠灰蝶〕有更進一步的認識, 翠灰蝶家族,可能是最神秘的成員,牠在常年雲霧嬝繞的中海拔山區裡,展翅時會發出寶石般燦爛的金屬光澤,在山中點綴著一串串閃爍的明光,一年卻只現身一個月。

一群熱愛自然生態的影像工作者花了5年時間,追尋並記錄牠們的生命歷程。這些生物,說實在很難拍,需極度細微的找尋觀察,牠的卵只有一毫米小,隱藏在很高的樹縫中經過寒冬才破殼而出,牠強韌卻也脆弱,正不斷因棲地的破壞而消失中…  希望藉由這深藏〔迷霧森林裡的活寶石〕紀錄片 喚起人們的保護意識,留給世世代代的台灣人一塊完整的台灣瑰寶。

Youtube 上找到5分鐘的片花,請欣賞,如喜歡,下星期長青教室時可請郭先生代購並支持這高畫質的紀錄片團體:https://www.facebook.com/891039281003875/videos/891518357622634/

◎題材二: 生態工法減災兼永續

郭清江被國民政府列入禁止入境的黑名單長達20年,直到 1991年政府解除黑名單,在九二一之後應陳水扁總統邀請回台擔任重建委員會副執行長。

郭清江是生態工法的台灣推手,所謂生態工法(Ecological Engineering Methods) 是基於對物種保育、生物多樣性、及永續發展的體認而提出的一種新思維和新的施工技術,其內涵包括揚棄因工程建設而阻絕生物遷徙、繁衍的不當措施,並提醒工程師在設計時除考量工程要求之外,亦兼顧生態系統的自然要求。

至於如何施工、使用當地的材料等,叫做近自然工法。近年來生態工法崛起,以近自然工程設計日漸受到大家的重視、推崇及廣泛的應用,使開發工程都趨向於對環境保育的重視,加強原生地水土保持的強度,減低及預防天然災害的發生率,使自然生態環境能永續的利用。用這個工法整治的崩塌地及土石流,絕大多數通過 敏督利颱風的考驗。他以考察資料和照片說明,用生態工法整治過的山坡,未遭損害的達九成以上,輕微損害者約百分之七,嚴重損害者不到百分之二,可見安全性相當有保障。

過去工程偏重水泥化真是一大禍害,以整治河 川為例,傳統工法以混凝土護岸,甚至河底也 鋪水泥,把自然河流變成人工水溝,醜陋不 堪,也使魚蝦也絕跡。光面水泥排水快速,無 法涵養水份,也無動植物淨化水質,平常不是 乾涸見底就是淤積為臭水溝;大雨時則水流湍 急如洩洪道,幾天不雨又助長乾旱,真正是禍 害。

可惜工程 界長年安於表面風光、快速見效的水泥工法,著實積習 難改,就是一 般老百姓也習慣了混凝土的「安全」錯覺。

砌石河床及河岸不但穩定河床且創造多孔隙能豐富生態,生態工法創造優質的生物棲息環境,人有綠蔭夾道環境舒適,提供動物廊道有開放式護欄,優良的水質提供生物美好傳宗接代環境。 要轉變心態來接受生態工法,尚須有心人士大家共同努力共同推動。

◎題材三: 漫談我的「名嘴」經驗

郭清江20163月出版了〔當立法者與執法者違法時〕一書,說明他遭特偵組惡整了5年的經過 (特偵組在2008年以貪瀆罪偵查郭清江,歷經5年多,最後以他不具公務員身分,且查無貪污、背信或侵占等犯行,於20134月做出不起訴處分。)

為此郭清江受邀上「蔻蔻早餐」「正晶限時批」「鄭弘儀」以及三立電台,他希望這些訪問對宣揚「轉型正義」能有所幫助,受訪的心得

  1. 「名嘴」的節目是一個很好的宣傳工具,收視率高聽眾多,後續臉書討論多

2. 節目反應社會議題的走向,需求變動大,需有耐心等待機會

3. 主持人及安排者都很忙,需準備簡單的綱要讓他們一目瞭然

4. 與主題有關的事件也會被討論,它是一個很好的社運工具。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料