阿嬤的形象 ◎夏眉

 

阿嬤

我們夫婦倆過着平淡如水的生活,每天的日子就這麽不知不覺地滑過。前幾天,我那心不在焉的丈夫突然提醒我,“妳知道嗎,我們已經在一起度過四十五個年頭了。”
誰敢相信?兩個興趣並不相投的人,竟然能夠相安無事地共同度過了這麽漫長的歲月!可是事實擺在眼前,無法否認。回望過去那一萬六千多個日子,我們唯一的成就是,養育了兩個兒女;唯一的驕傲是,我們擁有六個孫子。如今我家的牆壁上,書桌上,壁爐上,全擺滿了那幾個小孩的照片。
孫子們使我倆念念不忘,每天在屋裏走動,經常要駐足欣賞他們的照片,越看越喜歡,打從心底湧起快樂的泉源。可是對孩子們來説,阿公和阿嬤只不過是他們生活中偶然的過客吧?
雖是偶然的過客,但無可否認的,我的丈夫在他們的心目中佔據了很重要的席位。他懂得利用有限的時間,在他們的生活中插進一腳,製造了不可磨滅的印記,也加深了祖孫之間的親情。
孫子們幼小的時候,我的丈夫地跟他們一起摔跤,捉迷藏。大了一些以後,他不厭其煩地教他們下棋;還興致勃勃地當他們棒球賽的投手,網球和足球的教練;祖孫在草地上追逐爭搶,閙成一團。他還帶他們去釣魚,游泳,吃冰淇淋。這樣的阿公,真是打着燈籠沒處找。
上個學期,我那十一歲的外孫在一篇題目叫‘我的英雄’的作文裏,指明他的外公是他心目中的英雄。原來那孩子在校際的棋賽裏獲得冠軍,而他的外公是他的啓蒙之師,也難怪他心存感激。
跟他一比,我這個做阿嬤的實在很不爭氣。我不會說笑話給他們聼,也不會教他們玩什麽遊戲;不過偶爾我會跟孫子們下棋。只可惜我的棋藝實在是不堪一擊。前兩天,我那八歲的外孫找我對弈,我欣然答應了;心裏還想,他不可能是我的對手。怎知,不到二十分鐘,他就擡起頭,開心地笑說,阿嬤,妳輸了。我嚇了一跳,根本不信。但仔細一看, 我的棋王已在不知不覺中,被他逼得走投無路;我只好投降了。
我也沒有運動神經。每年夏天,我們一家人都會去羅得島度假。他們像大魚小魚,一個個在浪花裏游來游去。只有我,因為不會游泳,所以看到浪潮捲掃而來,就往回跑。結果別人都在弄潮嬉戲,我卻躲在太陽傘底下睡午覺。
上個月,兩個大孫女兒要阿公阿嬤陪她們去騎馬。我想,騎馬很簡單;年輕時代曾經騎過幾次,所以不會有問題。
我們到了馬場,那個馴馬師扶我坐上馬鞍,然後吩咐道,“妳要騎的這匹馬叫‘辣椒 ’(pepper); 她性子有點急躁。妳要是看到她突然快步跑起來,妳就要趕緊拉住繮繩阻止她,懂嗎?反正,小心點就是了。”
我坐在那高高的馬背上,早已心驚膽跳了,她偏偏挑了一匹劣馬讓我騎!天呀,萬一從馬背摔下來怎麽辦?這時我的腦海裏突然閃過了Christopher Reeves的形象。這位男明星是以扮演“Superman”成名的。不幸有一次他在騎馬的時候,被那匹馬摔了老遠,結果脊椎骨斷了,變成全身癱瘓,後來死得好淒慘。想到此,我越坐不住了;於是跟那馴馬師說,“讓我下來,我不想騎了。”
那一次灰頭土臉的膽小表現,使我在孫女兒的眼中更沒了份量。
去年夏天,大孫女兒到我家來住了一個禮拜。有一天下午,燠熱難當,我對她說,“走,我們去吃冰淇淋。”
“可是阿公不在。”
“那有什麽要緊?我們自己去。”
“可是路好遠,我們要走多久才會到?”
我聼了好吃驚。“為什麽要用走的?當然開車去了。”
“可是阿嬤,妳又不會開車。”
“誰說的?我要是不會開車的話,幾十年來,我都是怎麽去上班的?”
大孫女兒說,“我從來沒看過妳開車;我還以為每天都是阿公接送妳去上班的。”
哎,在諸位孫兒的心目中,阿嬤就是這麽沒有用。
我的六個孫子,真把我這個阿嬤看得扁扁的。他們看我整天都在廚房裏忙,就認爲那是我的地盤;肚子餓了就來找我,還爭先恐後地點菜,要我做他們愛吃的。於是我奔進奔出,忙得汗流浹背;今天紅燒蹄膀,米粉湯,明天肉燥飯,烤白菜,後天啤酒鴨,炒麵 . . . 各式各樣的料理,都擺在飯桌上。其實我的廚藝實在很平常,可是對那些小孫子來説,每一道都是香噴噴的,很可口!
我那六歲的小外孫,露着他迷人的梨渦,走過來對我説,“Amah, you are a good cooker!”
我聼了,忍不住抱起他來。多麽可愛的孫子,我為了他們,做老媽子都很樂意。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


*