陳瑞斌 鋼琴家的故事 ◎ 陳美伶 + 吃苦當吃補 陳瑞斌盼發揚本土音樂 ◎ 何豪毅

陳瑞斌 鋼琴家的故事

 陳美伶

「以前台灣駐外單位不太重視台灣音樂家,我到國際比賽、表演時,僅有當時的駐歐代表魏武煉、駐日代表許水德曾主動提供協助、關心。」但之後,隨著台灣政府、駐外單位對於台灣音樂家、文化藝術工作者的重視,海外這些「台灣之光」也逐漸廣為人知、受到支持,陳瑞斌對此也樂見其成。

「台灣的音樂家,幾乎全靠『個人努力』;因此,在台灣這樣的人口比率中,能出現目前這些國際知名音樂家,算是很難能可貴。」除個人天賦外,同樣也對音樂下足功夫的陳瑞斌,也期望下代學習音樂的台灣人,能更團結、獲得更順利的音樂道路。

「我希望兩個人(台灣音樂家)在一起不止『5 + 5』,而是『5 X 5』,也期望各行各業、海內外的台灣人能將格局放大、放眼全世界。」摒棄經紀公司商業考量,以純粹藝術交流為主的陳瑞斌,衷心期望台灣音樂家能團結、合作,共同將台灣音樂、文化帶到世界的舞台。

多場世界巡迴演出

「若能以音樂得到主流認同,將是(台灣)很好的機會。」身為「首位受邀到東歐參與演出」的台灣音樂家,陳瑞斌帶著精湛琴藝到烏克蘭、基輔、羅馬尼亞、土耳其、希臘等多國表演,獲得廣泛迴響。

「我到處表演,主因是讓主流瞭解台灣、讓接觸者看見『台灣不一樣的藝術家』,而這也是我的責任與義務。」近年來,陳瑞斌則舉行多場「巡迴世界」的演出,琴聲遍傳東南亞、美國、澳大利亞、中國香港、日本等地。

「台灣文化是國際交流的籌碼。」同時,陳瑞斌選擇代表台灣文化、形容台灣的音樂作品「愛河暢想曲」、「福爾摩沙敘事曲」(Ballde)等曲目進行編曲,並以推廣台灣文化為目標。

其中,「福爾摩沙敘事曲」為台灣作曲家黃惠鈴作品,涵蓋福佬人、客家人、原住民等台灣人音樂元素,而身兼「高雄文化大使」、「台南榮譽市民」的陳瑞斌將改編「愛河暢想曲」成為「鋼琴獨奏版」,並於1月27日在台灣高雄、台南等地巡迴演出,屆時將「以10指彈出多部樂團之聲,展現台灣人多元的特色」。

「音樂可接觸(touch)人的心,也將使從未接觸過台灣、到過台灣的外國人瞭解台灣。」成功以音樂交流為管道,締造「音樂外交」的陳瑞斌,已逐步將台灣之名帶到世界。

「爸媽都從事跟音樂相關的工作,也讓我跟弟弟、妹妹從小就練習鋼琴。」陳瑞斌的父親陳振德是台南永康人,畢業於師大音樂系、當了老師,也在教書期間帶過合唱團,母親張惠美則在家中教授「家庭鋼琴」,上門求學的學生不斷。
「我有記憶時,就在鋼琴上了。」陳瑞斌從5歲開始練琴,6歲時就提早入學,隨即參加生平首場正式比賽「台灣全國鋼琴比賽」。

「我還記得彈奏的曲目是貝多芬的『悲愴奏鳴曲』。」那次,陳瑞斌得到第3名,從此開啟他「參加無數次鋼琴比賽、獲獎連連」的國小生涯。

「現在只有我,走過頭了。」除了陳瑞斌走在「音樂專業」的路上外,唸過音樂班的弟弟、妹妹則在學校畢業後,紛紛如父所願從事教職;其中,小2歲的弟弟瑞賢在跟隨陳瑞斌的腳步到奧地利留學、主修中提琴,而差3歲的妹妹彥竹則在大學畢業後,選擇到波士頓攻讀音樂碩士。

陳瑞斌_b

三手鋼琴  造就天才

「當初為了最小的弟弟要練琴,爸爸從留學日本的醫師手上,轉手買了那台『從日本買的二手琴』。」幾年後,那台象牙鍵盤的「三手琴」就成為陳瑞斌的「練習伙伴」,讓小小年紀的他得以參加多次鋼琴比賽,抱回無數獎座、獎牌。

「我『半年』學一次鋼琴,因為叔叔半年才回台南一次,其他時間都是『土法煉鋼』。」陳瑞斌的鋼琴啟蒙老師,就是那位畢業於藝術專門學校「最小的叔叔」陳振明,也讓陳瑞斌每半年接受一次專業的鋼琴指導。

「平時,爸爸則要求我每天練琴,還要將練習的琴聲錄起來,好讓他回家後檢查。」也因此造就陳瑞斌「邊看無聲電視、邊練琴」的功力,並以天賦與努力在鋼琴比賽中過關斬將。

「那時,因為台灣有兵役限制,一定要有『證明』,政府才會發予學生護照。」陳瑞斌在12歲那年參加國家「天才兒童」考試、幸運過關,並獲取公費留學的機會。

隻身赴歐洲留學

1981年,13歲的陳瑞斌隻身前往奧地利,參加「奧地利音樂大學」入學考試,通過後便當上「正式生」;而在15歲、弟弟瑞賢也到奧地利唸書之前,陳瑞斌都是獨自生活、練琴,造就他「小小年紀便獨立自主」的本事。

「那時,平均半年才接到家人的電話、3到4個星期才能收到家書,至於家中匯來的生活費,則需要經由美國轉往奧地利,平均3個月才能收到。」因當年台灣與歐洲來往不密切,與家人無法緊密聯繫的陳瑞斌除隻身唸書、練琴、買車票到處比賽外,也常買「站票」聽卡拉揚大師等人的演唱。

「除非中央社發新聞回台灣,不然家人鮮少得知我何時比賽、得了什麼獎。」除台灣與歐洲來往不密切外,也因駐外單位少、魚雁往返不易,使得陳瑞斌的家人後來「習慣」從報紙上得知他的近況。
16歲獲國際大獎

曾獲得多座國際大賽獎項的陳瑞斌,首座國際大獎是「義大利拉赫曼尼諾夫(Rachmaninoff)國際鋼琴大賽獎」,從此開始他「越飛越遠」、參加更多國際大賽的大學生涯。

「8年制的大學生活裡,我獲得18座國際大賽獎項。」其中,包括西班牙巴塞隆納國際鋼琴大賽之最高榮譽貝多芬(Beethoven)獎、維也納國際鋼琴大賽第一名、義大利史特瑞沙(Stresa)國際鋼琴大賽第一名、義大利第20屆貝里尼(Bellini)國際鋼琴大賽金牌獎、義大利羅馬國際鋼琴大賽冠軍、美國國際Gina Bachauer鋼琴大賽獎、法國A. Roussel獎、以色列魯賓斯坦(Rubinstein)國際鋼琴大賽獎,以及成為首位在國際薩爾茲堡藝術節獲頒「最佳音樂貢獻獎」的華裔鋼琴家。

同時,陳瑞斌也以「第一名」特優成績畢業於維也納市立音樂院,並獲得「德國國立漢諾威音樂院最高獨奏家」文憑。

「1992年,將近10年沒回台灣的我,因為一通總統府的電話邀約,才再度踏上暌違已久的故鄉台灣。」當時,陳瑞斌的音樂成績非凡,不僅獲得國際注目,也獲得當時台灣總統李登輝的欣賞,特地邀請他參與總統府「介壽館音樂會」的演出。(本文摘自美洲台灣日報台美人物誌)

陳瑞斌_a

陳瑞斌在美國南加州著名的 Renée & Henry Segerstrom 大演奏廳專場鋼琴獨奏會時神情。(照片由陳瑞斌提供)

吃苦當吃補 陳瑞斌盼發揚本土音樂

文/何豪毅 2015-03-01 15:03

 有「貝多芬第5代傳人」國際盛譽的陳瑞斌。經常為弱勢團體舉辦免費鋼琴演奏,他說「我要讓這群孩子也能體驗音樂之美,讓他們也能從琴聲中感受生命中最美好的那一面」。

13歲隻身前往奧地利維也納留學,16歲獲得義大利拉赫曼尼諾夫(Rachmaninoff)國際鋼琴大賽首獎,以第1名成績畢業於維也納市立音樂院,獲德國漢諾威音樂院最高獨奏家殊榮,長年旅行世界各國的全球知名鋼琴家陳瑞斌,是個道道地地台南長大的台灣孩子。

天才是1分天份 + 99分努力

「天才是1分天份,加上99分的努力」,這句俗諺,用在陳瑞斌身上,可說是再恰當不過。

陳瑞斌出生在台南永康,父母親都是小學音樂老師,為了栽培孩子,在陳瑞斌5歲時買了也是鋼琴家叔叔的第三手的鋼琴。這架以象牙做成琴鍵的鋼琴,至今已有140年歷史,仍放在台南老家中,在現今禁獵象牙的時代,這架骨董早已成為稀世珍寶。

也是這架骨董鋼琴,日日夜夜陪伴自小練琴的陳瑞斌,培育出新一代舉世聞名的鋼琴家。

「那時候我還傻傻的,每半年才練一次鋼琴」,陳瑞斌笑稱,當年為了到台北跟叔叔學琴,得趁寒暑假,從台南坐一整天的火車到台北,接受叔叔指導,練上寶貴的一小時,再坐一整夜的火車返回台南,「當年練琴,真的非常不容易」。

天才兒童 隻身負笈維也納

陳瑞斌在12歲那年,參加了國家「天才兒童」考試,獲得政府認證,才得以免除兵役限制。1981年,剛滿13歲,他就隻身負笈,前往冰天雪地的奧地利維也納,在人稱世界音樂之都的陌生國度中,用他全部的青春,埋頭苦練。

「當年家裡也供不起留學的費用,我只能拼命比賽,拿獎學金來當生活費」,父母親所能資助的,只能供到陳瑞斌留學第4年,那年不過17歲,之後就是他「自己養活自己」。

提起小時候所吃的苦,表情一派輕鬆,聽的人卻是替他捏把冷汗,「去維也納留學,是一場賭注,但每次去比賽也是一場豪賭,誰知道這次大老遠跑來比賽,是會得到名次還是全盤皆墨?沒得獎,這趟旅費就全泡湯了」,陳瑞斌說。

但不去參加比賽,就沒機會繼續留學生涯。陳瑞斌因此有比別人更高的參賽動機,必須要贏;贏,才能賺到獎金,他才能繼續苦練下去。

比賽過程,陳瑞斌養成了仔細觀察別人的習慣,觀察頂尖對手的彈奏,以精進自己的演奏技巧;觀察評審的喜好,在對的場合演奏適當的曲目;以及在國際現實之下,背著台灣之名出賽,要如何在對岸的壓力之下殺出一條生存血路。

提起這段,陳瑞斌講得有些遲疑:「我到現在都還沒讓我父母親知道,當年參加國際比賽,有多少次受到對岸打壓,我連登台的機會都要靠自己爭取」,台灣代表處施不上力,每場比賽都會遇到來自中國大陸的對手。很難想像,孤軍奮戰的他,在未滿20歲之前,是如何飽嘗兩岸政治壓力與人情冷暖。

陳瑞斌_洛杉磯

鋼琴家陳瑞斌與洛杉磯愛樂精彩演出

飽受對岸打壓 吃盡苦頭

「國際鋼琴大賽大部份都是在東歐舉行,那邊又是共產主義與西方國家對立最嚴重的地方」,陳瑞斌說,每次比賽大約都是10到12個進入決賽,其中必定會有2到3個來自中國大陸的競爭者,每當看到對手有大批隨員招呼好一切,選手專心比賽,自己卻是一人應付所有狀況,都會深切感受其中的不平等,激勵自己要更努力精進。

此外,小留學生的生活壓力,還來自於對家人的思念。

陳瑞斌說,當年因為長途電話費十分昂貴,只能每週寫信回家,報告自己最近的狀況,而父母則是一個月回一次信,每封信都要千里迢迢,坐上3至4週的船才會送到,「只有中秋節跟過農曆年才會打越洋電話,連端午節都省下來」。

除了魚雁往返,父母親還會從陳瑞斌獲得國際大賽首獎時,從《中央社》的報導中得知他的榮耀,在信中提及對他的鼓勵。這也成了陳瑞斌另一個努力練習並參賽獲獎的重要動力:要讓父母親在外電中看到自己的名字。

細數那些年來參賽獲得的近20個大獎,每個獎項都是歷經千辛萬苦,這些血汗終於引起國內的注意,1992年陳瑞斌接到來自總統府的電話,時任總統的李登輝邀請他到府內演奏。

他終於載譽歸國,整整隔了10年沒見到父母親,見到的第一面,是在總統府裡頭,這種機緣簡直如電影情節般曲折。

十年寒窗 與父母總統府相見

「我當初學鋼琴沒有預設立場,沒打算拿什麼文憑或榮譽,爸爸媽媽本來希望我當老師,就一路走到今天」,如今譽滿國際,陳瑞斌感念在心,認為在過程中獲得許多人的幫忙,他帶著回饋的心情,除了經常在世界各國巡迴演出,近來更把重心放在公益演出活動上,做為自己回饋社會的具體行動。

他津津樂道的一項公益演出,是幾年前在台南家鄉舉辦個人獨奏會,他請市政府邀請大批身障兒童到場,甚至請他們到台上來近身觀察他的演出,「幾十輛輪椅把舞台擠得滿滿的,所有人都很認真的觀賞」,陳瑞斌對那次成功演出印象十分深刻。

近年陳瑞斌經常在海峽兩端公益演出,最近一次讓人津津樂道的,是他為對岸捐款幫助高雄氣爆災民,以回饋之名,在香港大會堂音樂廳演出個人專場公益音樂會,由高雄市政府和高雄市觀光協會、綺想室內樂團合作,演奏包含首演代表高雄的「愛河」等知名曲目,連國台辦都派代表到場致意。

提起這場演出,陳瑞斌透露一段小故事。去年7月31日晚上,他與一群友人在高雄,當晚大夥剛忙完一場演出,打算在三多路上找熟悉的店家吃消夜,不料連跑3間店都剛好休息沒開,最後只好跑到較遠處吃飯。

他們用完餐回到飯店、打開電視,才知道剛剛原本準備吃消夜的地方,竟發生天翻地覆的氣爆意外,大家你看我我看你,驚訝得說不出話來,「我們一群人就這樣死裡逃生」。

高雄氣爆逃一劫 公益回饋

「冥冥之中必有神助」,陳瑞斌感念無意中逃過一劫,更相信自己所為公益演出有深刻的意義,也因此積極尋找在台灣能夠發揚在地精神的各種文化活動,與之配合演出,「像客家文化、原住民歌舞,這些都是台灣才有的美好文化,我都願意一起配合演出,甚至改編之後搬上國際舞台,一定很有意義」,陳瑞斌眼中閃耀著光芒。

提及台灣音樂市場,陳瑞斌歎了口氣,對於主流市場看輕台灣自己本身的人才,卻直捧著外國人努力行銷的畸形生態感到無奈,「我們自己人的本事,有很多也很值得大力栽培,何必一定要非外國人不可?」陳瑞斌直言,本土藝術家更需要政府與企業的大力贊助,讓有才能的人得以發揮。

「我就很想拉他們一把」,陳瑞斌強調,以他接受過很多人幫忙的經驗,他願意貢獻一己之力,也期盼未來能拋磚引玉,讓更多資源一起投入幫助本土的音樂藝術,讓他們有機會發揚光大。(本文轉載自3月出刊《民報文化雜誌》第五期

Rueibin Chen | Biography

2013-14 音樂季他巡迴世界,專門演出拉赫瑪尼諾夫的作品,以紀念這位偉大作曲家的 140 周年誕辰。在這一系列的音樂會中,他是全亞洲與美國加州第一位公開演奏拉赫瑪尼諾夫的三首「夜曲」的鋼琴家。他的「完全拉赫瑪尼諾夫」獨奏會在世界各著名音樂廳巡演,包括美國南加州著名的 Renée & Henry Segerstrom 大演奏廳、比華利山莊全新開幕的 Wallis Annenberg Performing Arts Center。他是 Wallis演藝中心開幕季第一位專場獨奏的鋼琴家,並為該中心全新的史坦威演奏琴開琴。比華利山莊是拉赫瑪尼諾夫逝世之處,陳瑞斌在該中心的「完全拉赫瑪尼諾夫」獨奏會因票房過早售罄,而被要求加場演出,第二場亦告售罄。冠蓋雲集的 2014 年北京國際電影節開幕,他是唯一受邀演出的鋼琴獨奏家。

陳瑞斌Rueibin Chen Plays Rachmaninoff Piano Concerto No 2

陳瑞斌Rueibin Chen Plays Rachmaninoff Piano Concerto No 2

Rueibin Chen , his masterful performance of Rachmaninoff’s complete piano concertos (including the Paganini Rhapsody Op. 43) in two consecutive nights in National Concert Hall in Taiwan has earned him monumental praises. He is considered to be “one of those geniuses that come along once in twenty years.”

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料