首屆台美軟式網球交流賽  緬懷記事 @ 羅錦銓

首屆台美軟式網球交流賽  緬懷記事

 羅錦銓

吾倆於1997年退休教職依親移民,旅居美國南加州迄今不覺己20年。漫長的歲月中工作打拼之餘,每逢周日愛好軟網者,會不約而同聚集在 Alhambra Park,或 Arcadia H.S. 球敘後聚餐,國事、家事、大小事無所不談,不亦樂乎。其間台灣、日本、韓國國手聞名來訪交流賽,我們是舉双手擁抱歡迎。

2002年受創會會長吳耀南醫師及當時會長鄭炳全博士之懇託,利用我返台之便,爭取台灣軟網隊赴美指導及参訪。原先是敦請高雄市軟網隊,物色選手組隊未果,再拜託北市軟網秘書長林永炫(在桃園辦過軟網世界盃) ,連繫到台中市軟網,最後由葉明福校長率隊,選手有吳世輝、顏太山、陳當英、鍾文雄、白文華、莊勝逸等,連家眷共12人。原訂於三月來,因Sars襲台延至2003年8月才到。

首屆台美交流賽地點在Whittier Narrow 公園球場,當天及隔日世界日報均有大幅報導盛况。交流賽程分精英組和壯年組同時進行,各組獎金冠軍$200, 亞軍$100,結果精英组冠軍是鍾文雄、白文華;壯年組是顏太山、陳當英,後來他們又將創會會長吳耀南頒發的獎金捐出來。

賽後美國選手Cigneralli Craig、Victor Gray (曾參加多屆軟網世界盃。) 輸得不甘願,提出再挑戰,當場劉明憲邀請眾球手隔日到他家進行挑戰賽,臨時大家又分工合作,整理球場準備茶水午餐,歡喜做甘願受。台美兩國球隊再度交手,結果台灣隊球技超强,Craig 心服口服,跪天拜地,態度良善博得大家歡笑。

由於美國代表團長黃鵬發和日籍選手小松和二奔走拜訪,美國軟網才受邀參加亞洲盃軟網壯年賽(15-19屆),隨後日本、韓國組隊來美國交流。首先日本選手越前真生,率五名國手來美指導示範,由本人代表致詞歡迎及全場翻譯,所幸我小學住左營日本海軍宿舍,均用日語交談,60年後還可派上用場不失禮。不久前日本女子隊監督橫野久美子,率團參加美西旅遊,曾與台美軟網協會交流賽,剛好我有事返台失去機緣。韓國女子代表隊曾經來過交流,我們以簡單英語互相溝通,難免比手畫腳另有一番風味。    (於左營故居 5/5/2017)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料