黃晴美女士「犧牲」與「完成」的啟示 ◎ 楊嘉猷 2018-05-18

或許過去為我們台美人所不熟識的黃晴美女士,於今(2018)年一月在其寓居地瑞典辭世。她應該是受台美人敬仰的「犧牲自我完成大我」的參與四二四刺蔣事件的革命女英雄的典範人物。

美國南加州各界社團人士深感不捨與懷念,特訂於四月二十八日假Rosemead Doubletree by Hilton盛大舉辦紀念暨表揚演講會,俾使台灣人重新溫故已過去將近半世紀的偉大義舉,偉大人物的歷史故事。

四‧二四刺蔣事件中,枱面上只浮現開槍射擊的執行者黃文雄與在最前線的配合者鄭自才二位,而黃晴美是黃文雄的親妹妹,也是鄭自才的親蜜夫人。事件的結果雖沒有成功,使專制獨裁者的元凶倖免一死,但我們應該肯定事件有極大的成就。這個成就應歸功於在背後暗中默默地參與計劃,鼓勵協助的女英雄黃晴美士吧!若不是她的大智、大仁、大勇的表現,就沒有四‧二四刺蔣事件的成就。所謂大智,是認識行動的必要性;是策劃行動的可行性。所謂大仁,是解救台灣人苦難的仁愛心,犧牲自我完成大我的決心。所謂大勇,是獻出丈夫,哥哥給台灣人民的毅力與勇氣,是以當真,投入的勇氣。黃晴美女士參與了計劃,鼓勵奉獻了親人,並且當天執行了將行義工器帶進現場交給了執行者,這是你、我們所沒有的膽識。據說,開始計劃行義,自告奮勇的參與者不少,一旦要實際執行,就有人藉故一一退縮。將心比心,我也可能沒有這種勇氣。但是還好,事件發生後,兩位英雄被逮捕入獄,全美國的多數台灣人尚能盡力籌款營救,發揮了同志愛。

「四‧二四刺蔣事件」是台灣人追求獨立建國運動中最偉大最勇敢、甘願承受苦難與犧牲的大事件。回顧近代使,1968年1月20日,美國尼克森總統就職,任命蘇聯問題專家季辛吉出任國家安全顧問,負責執行「尼克森主義」,主張世界新世紀的維持,其中重要的思惟是改善美、中關係及美軍從越戰的全身退出。但國際政治是無情的,為自國的利益是不擇手段的。這行為至大的傷害了盟友台灣及台灣人民。在1970年春,國務卿羅吉斯邀請台灣行政院副院長蔣經國訪美,尼克森總總當蔣經國的面保證「我絕不會出賣你們」。這一來美國的機會促使我們台灣人有四‧二四刺蔣事件的發生。另一方面,1971年5月季辛吉正式訪問北京,對中國周恩來總理的談話中承認台灣是中國的一部分,不支持台灣獨立。這真是一件無情無義的對待台灣人的舉措,我們是永不會原諒與忘掉的。

黃晴美女士,您這半世紀內心的痛苦,我們台灣人是感同身受,您表面上的歡笑,其實內心是在滴血流淚吧!

今天我們特別紀念您、敬仰您,表揚您的大成就,因您作了:

一、告訴世界人們,亞洲東海中的一小國家人民,是敢於勇敢反抗不義,要爭取獨立自主的民族。

二、告訴任何統治者,台灣民族是不容欺侮,不是逆來順受者,萬事請照步來。

三、告訴所有台灣人,您行動的火花,使台灣民主自由的到來,戒嚴解除,報禁、黨禁的開放是因你而啟開。

四、告訴咱自己,人權不是從天自然降下,只有犧牲付出,來自不易,大家要珍惜,以團結來永遠保國。

五、告訴咱的子孫,咱若愛台灣,愛祖先,要重視歷史與傳承,諒生命光榮地保存下去。

晴美姐,我們永遠愛您!感謝您!請安息!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料