黃根深教授 談「美術與政治」 ◎ 林秋比

黃根深&江運貴

                                                                圖為台美論壇會長江運貴教授感謝黃根深教授(右)

黃根深教授 談「美術與政治」

林秋比

師大藝術系畢業,已自東田納西大學退休的黃根深教授,於11月21日應洛杉磯台美人論壇之邀,以「美術與政治」為題,發表演說時表示,藝術是感情的發洩和理想的表現,美術作品對社會發生作用,有正面,也有負面,更會影響人的行為和思想。他認為台灣在威權時代,美術被利用來表達專制者的主張,進而以之控制人民的思想與行為。黃根深引用最近台灣政府民調的資料說明,台灣真正所謂外省人的佔總人口不到5%,但卻只有64.6%人自認為是台灣人,而這些人只有79%的台灣人表示族群的認同,不影響他們投票的決定。另有民調顯示,只有42.7%的人希望台灣獨立。可見台灣人不知道自己是誰。黃根深指出,自從國民黨政府1949年退據台灣之後,為消滅台灣意識,推行文化中國化的國語(北京話)、國劇(京戲),水墨畫,被改名為國畫,而那些來自中國的老畫家對台灣無感情,不以台灣風景人物為主題作畫,以國畫去沖淡台灣美術的鄉土意識。其實,1895年日本統治台灣之後,在提昇台灣教育的努力中,對於美術教育十分重視,造就了陳澄波、李石礁、楊三郎、廖繼春等畫家,他們以台灣風景、田野、廟寺為背景的台灣鄉土美術。但這些作品在1949年國民黨推行美術中國化的摧殘下,漸漸消失,而產生台灣美術的斷層。黃根深認為,台灣人失去自主性及台灣意識是必然的結果。

黃根深十分認同李登輝前總統最近在台北召開的NATMA年會上所揭示,台灣除了要建立自主性國家、民主和自由經濟之外,更要發展台灣自己的文化建設,所以黃根深十分憂心最近台灣馬政府編列10億新台幣的預算,由文建會負責,搞慶祝「中華民國建國一百週年」的活動,他認為這個活動是國民黨搞中國化的工具。

至於有人說,藝術無國界,美術不應和政治掛勾,黃根深認為,美術超乎政治,只能在自由、民主的先進國家才行得通,國民黨專制有38年戒嚴的前科,台灣人不要被騙,而放棄對台灣意識的堅持。

當天,北美洲台灣人婦女會南加分副會長李淑櫻以畢卡索當年也以描寫內戰的畫來批判西班牙的獨裁者佛朗哥為例,表示藝術不能獨立在政治意識之外。而台美人筆會創會會長鄭炳全也提醒台美人,台灣在38年的戒嚴下,自由創作的心靈被摧殘迨盡,創作自由都沒有了,還談甚麼其他的?(摘自太平洋時報 2009-12-02)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*