黃盛昭生平略歷

黃盛昭_全家福

                                      2013 全家福

黃盛昭生平略歷

      黃盛昭,嘉義朴子內厝人,生於1927年8月7日,父黃讓,母許听,父母由於上面已生有三位女兒依序為琴、菊、彥,更希望借他”招”來更多男孩,因此取名盛”招”,他也不負眾望,為父母招來四位弟弟,國輝、保欣、潮平、瀧元,相繼出生。由於時值日據時期昭和年代,因此後來改名為盛昭。

嘉義商職畢業後,19歲就當老師,學生中還有比他年紀大的,經媒人介紹與林時鐘、陳嬌的二女兒林玉珠結婚,生下大女兒喜穗,兒子登聰、登璨、登科。

擔任小學老師時期,曾經到過朴子、蒜頭、水牛厝,後來轉入嘉義市南門噴水池旁民族國小,春風化雨32年,於51歲時榮退,剛好那時台美斷交,56歲移民美國。

黃盛昭_榮退

黃盛昭老師31年榮退

1983年來美初期,真是萬事起頭難,在美國洛杉磯長堤市,雖然有第四姨子開的四間餐館,但沒有車就像是沒腳,又有舊識提到紐約交通方便,出門都坐地鐵,因此也搬到紐約法拉盛,與妻子兩人奮鬥的過日子,當時租在地下室,妻子一面做裁縫,他自己打打零工,曾經做過包壽司工、油漆工、打雜…等,為的就是多賺一點錢。1985年存了一些錢,為孩子們的房子付了頭期款,終於不必再搬來搬去,因此也搬回洛杉磯。

在聖蓋博的屋後,他就當起了農夫,什麼能種,好吃的蔬菜,水果,都親手種植,為的就是獻上自己心力,為家人省一些的開銷。

平常更愛帶著攝影機,記錄生活中的點點滴滴,1987年因著小兒子的移民官司,認識了上帝,受洗歸主,進入教會後,更豐富了他的人生,上帝使用他以前當老師的經驗,呼召他出來在老年人們的長春大學,每星期都有聚會,與他們打成一片,由於幽默風趣,深得大家的愛戴。

黃盛昭_同學會

              南新國小的同學畢業58年後在2013年再度於母校聚會

在南加州最大的社團長輩會,他也是熱心於老年人福利事務,更奉上自己學商的經驗,擔任監督及出納,以期待帳目清清楚楚。

更值得一提的是2007年,他帶領一群老人,去中南美洲國家哥斯達黎加玩,只因為自己的五弟瀧元當中華民國駐當地外交官時,自己去過就想帶大家也去經歷,一行39人就浩浩蕩蕩由他帶著大家前往,一路上笑聲不斷,還有93歲瑞雲姊不小心滑入游泳池,救上來後,大家還驚慌未定,非常緊張,瑞雲姊卻自我調侃”上帝覺得我沒有洗乾淨,要我再受洗一次”,大家回想都還津津樂道哩!

黃盛昭_銀髮族婚禮

台美人傳統週活動─銀髮族婚禮

2008年他回到嘉義水牛厝南新國小,與50年前教過的學生們開了同學會,同學中有曾祖父級的同學,但大家話匣子一打開,小時候糗事一件件被翻出來,這群阿公、阿嬤級的同學個個笑逐顏開,心態頓時年輕許多,宛如回到昔日坐在教室聆聽老師教誨一樣,2014年,他又回去與同學相聚,雖然體力大不如前,但同學們還是非常高興。

他對兒女及孫子輩常常掛念,不時要知道他們的近況,也常鼓勵他們,與他們聚集,本來預備8月8日台灣的父親節要與孫輩聚餐,卻於8月7日他的生日那天,中午睡覺時,蒙主恩召,返回天家,在世享壽88歲,息了他在地上的工安息主懷。

黃盛昭_旅遊

有神同行的哥斯達黎加之旅

 

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*