“102”歲阿嬤的DIY菜園 ◎ 蔡文生

“102”歲阿嬤的DIY菜園

蔡文生 (Venson Tsai)

第一次見到人人尊稱為阿嬤的蔡瑞雲長者,是在台美人傳統週的園遊會,她正在台灣人長輩會小吃攤位後面收著幾位義賣義工交來的現金,她熟練的點鈔,分類放入腰包,再記入帳中。

近日又聽一位和她在長者公寓的同樓層鄰居,說一大早開門就拿到了,她送來親自栽種的蔬菜,今年已經吃到了她種出來的小黃瓜和苦瓜了,哇!太感動了,DIY耶!

上個星期見到她,我表達了想去看她的菜園,她一口答應,到了她的蔬果園,是二塊4呎x8呎的兩塊地,都被各種蔬菜填滿了,一靠近她照料著的園區,看出來,,她移動的速度加快了許多,我正注意到那青嫩的小黃瓜,想照相時,她已經折下來,要送給我,説:手磨一下,再去那邊沖一下水,馬上現吃最”青”,超級感動呦!

102_a

她説:從去年的100歲開始,蔬菜苗才沒有自已育苗,才去聖蓋博大道上的花園,直接採購,長豆,四季豆或紅莧菜,英菜/空心菜還是自己用種仔自己種或撒種,初春的翻地與拌基肥也請卡少年的鄰居(也82歲了耶!)翻之外,種苗,綁細繩固定攀爬的新莖還是自己動手,每週一定有兩次把菜園灌滿水來確保每一個根系都吃得到水…我問,你不是說,你當年在台南當小學老師,50多歲提早退休才來洛杉磯的嗎?是呀!是慢慢的一樣一樣學來的,這50多年,不論是住那個城市,都照料這樣大的一個菜園,從來就沒有中斷過,菜種多了,當然吃不完,都分給周邊的人,也交到了朋友。

102_c

102_d

102_e

親愛的版友們,覺得種菜很難嗎?如何的省水,雨水環保的再利用,第一次就把它依你現有的可耕地來規劃設計興建,基肥土,堆肥的製作與準備…不論你關心的是一個小小蔬果園,中型的或大到5萬平方呎,DIY在6/5正要舉辦一場全方位,大學農業系所屬運作中的的無毒有機/友善農法農場的參訪學習版聚,別錯過了這次的活動機會喔!

102_f

 照片上,穿藍色上衣的長者,是96歲張帶弟女士,也是蔡阿嬤的好友,她從伯得思公園市坐轉兩種巴士來看她。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料