2012年華府在關鍵時刻介入台灣大選的事件會在2016年重演嗎? ◎ 楊嘉猷

華府在2012年台灣大選前的關鍵時刻介入,導致堅持不接受所謂的「九二共識」的民進黨籍總統候選人蔡英文無法走完最後一哩路的不幸事件,台灣人與台美人都記憶猶新,至今我們都仍然耿耿於懷。

這個事件最近再被大家熟知的卜睿哲談起,並再度引起台灣人與台美人的嚴重關切。

前美國在台協會理事主席卜睿哲(Dr. Richard Bush III)於2014年9月12日在參加一項由台灣的陸委會所贊助的、由華府約翰霍普金斯研究院舉辦的「兩岸關係機會與挑戰研討會」時表示,他可以很有自信地說,「美國會在某個時間以某種方式,針對台灣2016年大選選舉結果對美國利益的影響表示意見」。由於他以2011年美國政府高層(即當時的白宮國家安全顧問Thomas Donilon)藉倫敦金融時報放話,對蔡英文背後插刀、導致蔡馬前失蹄一事為例,所以迅即被多方解讀為「美國將會再度選邊站,支持國民黨所推出的總統候選人」。

美國國務院副發言人哈芙(Marie Haff)15日在例行新聞簡報會上答覆記者詢問時強調,美國不管在哪個國家,都沒有期待哪一個人當領導人的立場。美國不會對任何國家指指點點,說要由誰出任領導人。她接下去說,在台灣問題上,美國完全遵守「一個中國政策」和美中三公報以及台灣關係法之下的義務。

卜睿哲於15日早上另又出席了「日台關係研討會」,在會後接受媒體訪問時表示,有媒體「過度解讀」他談話的實際內容。他也表示,前幾天自己做那種預測的原因是,自己被要求談華府-北京-台北的三邊關係,從美國人的角度看,他覺得這似乎是重要問題,所以他就拿出來說,不過,這只是他自己的想法,與資助研討會的台灣陸委會無關,就算美國未來真的再度為台灣的大選發表看法,台灣選民如何看待美國政府聲明以及如何影響其投票,也是由台灣選民自己去決定,過去和未來都應該如此,他澄清說,他並未預測美國政府會在特定政黨之間選邊站。

由於茲事體大,自由時報駐華府的特派員當然對此事特別加以關切,她運用國務院東亞局發言人發出的電子郵件,在16日的自由時報刊登了一則報導,該項反映國務院東亞局的觀點與立場的報導有幾個重點: 第一,「美國強力支持台灣的民主制度和台灣人民在未來選舉中自行選擇的意願」。第二,美國支持一個自由、公平和公開的選舉。第三,美國對台海和平與穩定有長遠的利益,並敦促兩岸雙方避免任何挑釁行為。美國支持兩岸持續改善關係,鼓勵愈來愈多的接觸,以進一步降低緊張。第四,卜睿哲並不代表美國政府發言,他的談話純屬私人意見。

卜睿哲顯然知道他的談話引起台灣人與台美人的嚴重關切,所以他也於十六日將其日前談話的原文張貼在他所任職的布魯金斯研究院的網站上。他表示:從他的評論中可以看出,美國政府清楚地理解,當美國利益處於危險關頭,不表態支持特定候選人與表達其對利害相關的利益看法這兩者之間存在著矛盾,他自己也感受過這種矛盾。他提供了過去美國政府曾經表達台灣選舉對美國利益的影響的例子,並預測這種事情還會發生。卜睿哲說,過去是由台灣選民自行去理解與決定美國方面那些表態的意涵,並讓那些理解在他們的投票中起到作用,將來仍是由台灣選民自己這麼做,也應當這麼做。「我看不到有任何根據,能夠從我的評論中得出這樣的推論:我預測美國政府將會[在2016年大選]站在某特定政黨那一邊」。

國務院副發言人與國務院東亞局發言人對卜睿哲的談話事件的發言,都是照本宣科與行禮如儀的外交辭令,對台灣人的關切其實沒有什麼幫助,倒是台灣人與台美人比較熟悉的葛來儀的談話可能比較有參考的價值。

在日前主持研討會的「戰略與國際研究中心」(CSIS)高級顧問葛來儀(Bonnie Glaser)雖然對卜睿哲的談話持審慎的態度,但她在媒體的追問下,還是表達了她對美國政府政策的個人看法。她表示,她不認為美國政府會在台灣選舉中有什麼原則與立場,但也不能說,在所有情形下,美國都會保持中立,或者在所有情形下,美國都會干預,那不是美國政府做決定的方式。她認為,美國政府會根據台灣內部的發展,決定他們是要保持中立,還是要發表一些公開聲明,而不會僅僅基於某種原則。

根據我對美國政府的運作與美台互動的觀察,我認為葛來儀的評論是可以採信的。

我個人對卜睿哲的談話或談話事件有一點看法: 美國對2016年台灣大選,應該還會表達意見或立場,若不是公開說,也會透過什麼管道對一些人說,這些說法一定會被運用,也一定會以某種形式來影響選舉的結果,所以民進黨與民進黨籍總統候選人的競選團隊一定要有心理準備,而且要提出可行的對策,做為因應,台灣人與台美人也必須盡最大的努力,幫助民進黨,順利走完那坎坷的邁向重新執政的最後一哩路。

對於卜睿哲的談話,民進黨主席蔡英文的外交首席幕僚—民進黨秘書長、前駐美代表吳釗燮—在接受媒體採訪時表示,卜睿哲的看法只是[美國內部多元意見]其中的一種聲音,民進黨已注意到並尊重他的說法。他說,民主選舉是美國外交政策的主軸,過去美方在台灣選舉前後,包括國務院、白宮、AIT等都會表態,強調美國堅定支持台灣民主和人民選舉的自由意志,並與任何透過民主選舉當選的政府合作。

吳大使的回應十分得體與得宜,連卜睿哲在其發表的聲明中都指出,他贊同民進黨秘書長吳釗燮周密且慎重的回應。

對絕大多數的台美人而言,民進黨或台派能贏得大選,重新執政,持續持政,護台保台,可說是最大的願望,為了完成這個目標,我希望民進黨與台派的人士都能盡最大的努力,讓台灣人民的利益與美國的國家利益重疊或有最大的交集,這才是確保民進黨或台派能執政以及確保台灣的安全與利益的最根本做法。

(作者為前民進黨僑務部主任、前台灣國大代表,現為台美人歷史協會會長)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料