2022年游玲娟(Betty L. Yu)和游銘泉( Jin C. Yu)創意寫作獎得獎名單出爐

0
115

2022-06-09

游玲娟(Betty L. Yu)和游銘泉( Jin C. Yu)創意寫作獎(Betty L. Yu & Jin C. Yu Creative Writing Prizes) 的 2022 年榮譽獎、入圍者和大獎得主名單已於日前揭曉。此獎項是作家游朝凱(Charles Yu)與 TaiwaneseAmerican.org 合作成立的,以彰顯游朝凱的父母游玲娟(Betty L. Yu)和游銘泉( Jin C. Yu),他們是長期的台裔美國社區領袖。在第二年,該獎項已擴大到包括中學參與者和選拔。他們的作品將在 TaiwaneseAmerican.org 上發表。

Writer Charles Yu with his parents Betty Lin Yu and Jin Chyuan Yu (photograph provided by Charles Yu)

(Betty L. Yu)和游銘泉( Jin C. Yu)長期致力於服務臺美人社區的服務,他們的成就包括在南加州建立TACL LID青年營、共同創辦南灣台美學校,這是美國第一所專門用臺灣語言教學的學校、成立北美臺灣工程師協會南加州分會(NATEA-SC)和長期支援其他組織,包括台灣人公共事務協會(FAPA)、北美洲臺灣婦女協會(NATWA)和臺灣同鄉會(TAA)。

評委們選出了以下各組的得獎人:

初中組

首獎得主:Yakuza Baby《Mooncakes》

評審Alvina Ling:「我喜歡這個多世代故事,故事是關於一個名叫愛琳的女孩,她不情願地和家人從紐約搬到臺灣,並且有些難以適應。她的祖母告訴她,愛琳的曾祖母愛琳,她就是以愛琳的名字命名的,祖母也告訴愛琳她的妹妹綏琳背後的謎團,綏琳在家人搬到新加坡時被留在臺灣。愛琳神奇地發現了隱藏在月餅中的筆記,以及綏琳的日記,揭開了她失蹤背後的悲慘謎團,愛琳最終接受了臺灣做為她的家。這篇作品的強而有力的敘述、生動的情感以及雄心勃勃的情節和結構給我留下了深刻的印象。

入圍獎:

Sophie Hsu

Jaden Chen

Cameron Tsai

榮譽獎:

Katelyn Mia Kuo

Jamie Su

Triona Tsai

高中組

首獎得主:Matthew Hsu《Legend of Gold Lucky Bakery》

評審Shawna Yang Ryan:“Matthew Hsu在這個故事中完美地喚起了三藩市的唐人街,一個移民婦女試圖堅持自己,因為她的麵包店被年輕的白人暴徒恐嚇,卻被最親近的人背叛。他的主角是一個離婚的臺灣中年婦女,性格活潑、堅韌、討人喜歡。故事令人驚訝的結局提供了對社區關係的細緻入微的看法。總體而言,這個故事結構巧妙,展示了Matthew的靈巧,既有小說的技巧,也有講故事的情感力量。

入圍獎:

Brian Mu-En Wang

Kira YuHua Tang

Abigail Cho

榮譽獎:

Ashley Tsai

Naomi Zhenmei Gage

Tyler Tsai

Lance Young

Sophia Zuo

Evelyn Chou

Julian Hong

大學組

首獎得主:Ian Yu-Hung Tseng《解構 大安森林公園》

評審Charles Yu Yu:“Ian Yu-Hung Tseng的《解構 大安森林公園》從第一行開始就具有創造性,是一個豐富、多層次的故事,將歷史、文化和文字遊戲編織成詼諧和令人回味的東西 – 它圍繞其思想盤旋,而不是直接落在它們身上,為讀者提供了一個有趣的視角,瞭解臺灣的民族身份,過去和現在。這是一篇令人印象深刻的作品。

入圍獎:

Hannah Han

Josephine Cheng

Jireh Deng

Eleanor Lin

榮譽獎:

Anastasia Yang

Priscilla Yang

Phoebe Ga-Yi Chan

Alton Ru

評委們的反思:

“很榮幸能再讀新的一年的參賽作品。每件作品都很強,但方式各異:無論是在構思上,還是在主題上,還是在情感上。我真的很喜歡瞥見世界各地臺灣裔美國作家的想法:作品範圍從憂鬱的科幻小說到政治評論,再到通過非人類生物的視角進行敘事。還有對家庭,身份和台灣的優雅和淒美的反思。我相信我們的評選揭示了這一組參賽作品中廣泛的聲音和想法。而且,再一次,我很高興看到這些作家的崛起以及他們未來的工作!年輕的臺美人寫作社群很有才華!“ – Shawna Yang Ryan

閱讀今年的參賽作品是一次美妙的經歷。看到各種觀點、風格、想法和作品,對我作為作家、讀者和臺美人來說是鼓舞的。我在所有參賽作品中都找到了值得欣賞的東西——無論是真誠、激情、聰明、機智、形式、語言或主題;知道我們中間有這麼多創造性的聲音和思想,都是令人振奮的。我感謝所有參與其中的人付出時間並分享他們的工作,我期待著看到這些年輕人將來繼續創作的作品。我希望這次經歷對學生作家也有用或有益,包括認識評委、TaiwaneseAmerican.org的人們,特別是參賽者彼此之間 – 建立社區仍然是這個專案的首要目標!“ – Charles Yu

“很榮幸能成為首屆初中組別的評委。我喜歡閱讀這些作品,特別喜歡其中的多樣性——從幻想和反烏托邦的故事、到詩歌,再到現實主義的當代和非虛構散文,我對作者的範圍和技巧印象深刻——這些作品讓我笑了起來、讓我哭了、讓我思考。而且,我發現很難選擇獲獎者、入圍者和榮譽獎 – 事實上,我發現這比我作為兒童圖書編輯的工作更具挑戰性!看到這些年輕作家的才華真是太好了。– Alvina Ling

結語 :

TaiwaneseAmerican.org 創始人Ho Chie Tsai:

在Laguna Woods槍擊案發生後,過去的一週發生了一場旋風- 隨時注意著新聞、和我們社區的人交換意見與信息、接受媒體訪問,並反思為何慘劇發生在我們身上。隨著我發現更多朋友的名字,他們的父母或親戚直接受到這場悲劇的影響,讓我想起了我們作為一個台美人社區的聯繫有多深、多麼綿密複雜。不幸的是,事件讓人充滿了悲傷、哀愁和創傷。

所以,我只是想分享一些更令人振奮的關於我們是怎樣緊密相連的途徑 – 這是我生活的驚鴻一瞥,這也反映了我們的社區正在傾聽、成長‘培養和提升彼此的方式。我經常發現自己和這些才華橫溢的人們相遇於人生的交叉路口(大多數人從未見過面),我很感激我能見證這些將我們聯繫在一起的紐帶所有的演進。

我的例子始於與台灣電視/媒體名人Janet Hsieh謝怡芬的網上聊天,她詢問Jocelyn Shannon Chung的溫柔而有力的反思作品,這導致了我最近將三位才華橫溢的本地Bay Are兒童讀物作家聚集在一起 – Joanna Ho,Crystal Z. Lee,Margaret Chiu Greanias,這個聚會是在同樣了不起的 TaiwaneseAmerican.org EIC Leona Chen的協助下完成的。然後,我讀了國家圖書獎得主Charles Yu給我們和團隊的一封電子郵件,內容是關於創意寫作獎的年輕、才華橫溢的獲獎者Jireh Deng和Candice Wang,他們在現實生活中也相互聯繫。在我看來,這種迴圈也促成了Jocelyn和作家/插畫家Julia Kuo之間的專業合作。

這就是我們社區的美麗相互聯結。我提到的所有名字都碰巧都是講故事的人——但我們所有人都擁有這樣的精神,都有力量互相提升、一起崛起。這就是我想讓你知道的關於第二代和第三代臺美人的心和聲音。我們從自豪、堅韌的臺灣移民中追溯我們的血統。這是我們的故事。

感謝所有參與者訴說自己的故事。

我們非常感激、非常感動,因為有你而更加勇往前進。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料