40年捐10億!台灣媳婦林鄧璐德:我是正港台灣人 ◎ 張肇烜/ 想想台灣/ 2017-09-20

只有一樣東西能真正治癒人類的身心病痛,那就是「無私的愛」。台灣何其有幸,在這塊土地上,從來不缺有愛的人。

美籍護士林鄧璐德守護台灣病患半世紀。(圖/作者翻攝自YouTube )

秋意漸濃,2年前的此時,來台半世紀的美籍護士林鄧璐德女士辭世,離開她奉獻一生的台灣。

林鄧璐德 (Ruth Duncan),出生於美國德州,她是一位護理師,卻沒有走一條相對安穩的道路。林鄧璐德學成後,到中國青海協助創立醫院,提供藏人醫護服務,她也幫忙訓練當地護理人員。沒想到卻在青藏高原,和其他醫護人員遭共產黨監禁在醫院7個月之久,林鄧璐德最後只好離開中國。

她堅信「上帝會幫我開路」,離開中國,她來到隔著海峽的台灣。林鄧璐德來到八里「樂山療養院」,她照顧的都是沒有人願意接近的痲瘋病患。因緣際會之下,她認識了台南仕紳之子林澄輝。儘管異國戀情遭到長輩反對,他們排除萬難後結為夫妻,美國籍的林鄧璐德從此成為「台灣媳婦」

林鄧璐德利用時間也到台灣各地服務,她赫然發現,台灣南部病患更多,更需要幫忙。她在台南佳里發現一位40多歲的患者,被家人當作動物般關在裝有鐵窗的房間,足不出戶,吃喝拉撒睡都在這間斗室裡,林鄧璐德非常震撼:「簡直和狗沒有兩樣!」她努力說服家屬把患者送到樂山療養院治療;沒想到還是太晚了,沒多久,就傳來這位患者病逝噩耗。

受到這次衝擊,林鄧璐德決定在台南開設照護痲瘋病患的機構。林鄧璐德夫妻在台南和嘉義創設「特別皮膚科診療所」,專門收治痲瘋病患。為什麼叫做「特別皮膚科診療所」?貼心的她不以「痲瘋醫院」為名,希望降低大家的排斥與恐慌。

十餘年間,林鄧璐德收治千餘名痲瘋病患,並且耐心衛教宣導,希望洗刷痲瘋病的污名。當痲瘋病在台灣絕跡,她轉為關心當時盛行的小兒麻痺,她為小兒麻痺患者成立「光明敬業院」,提供小兒痲痺的青少年就學與就業的訓練。

鶼鰈情深的林澄輝、林鄧璐德夫妻。(圖/作者翻攝自YouTube )

林鄧璐德夫妻相識相戀,結縭半世紀,付出畢生精力關懷弱勢群體。他們夫妻倆沒有子女,年老相依為命。

一次意外,先生林澄輝在家中跌倒,情急之下林鄧璐德用身子接住先生,自己腰部受了重傷,從此坐輪椅。林澄輝和林鄧璐德深深體會到老人照顧問題的重要:「老了,不能夠只是關在家裡,如果能有一處地方可以讓更多老人住在一起,生活更有伴,也會更有意義。」

2005年,林鄧璐德無私捐出自己的住所和夫妻6000萬元積蓄建造養護中心,2011年,再捐出名下超過2億元土地和1億3000萬元資產,興建老人養護大樓及璐德養護中心,提供在地老人最優質的照護。先生林澄輝過世後,她捐出剩下的所有財產,40年,捐款超過10億。

「自己很幸福,不缺什麼,只要知足快樂,上帝會安排一切。」林鄧璐德說。

林鄧璐德夫妻為了老人養護,捐贈資金土地。(圖片來源:賴清德臉書)

有人曾問林鄧璐德:「妳是哪裡人?」。

高鼻子、金髮、藍眼睛的她,用道地的台灣話回答:「我是正港的台灣人。」

「無比有更偉大」、「施比受更有福」,她們夫妻一生克勤克儉,用醫療專業服務台灣人,照護最弱勢、最需要照顧的病患,也將畢生財富全部奉獻給台灣這塊土地。

2007年,林鄧璐德夫妻獲總統頒發紫色大綬景星勳章,感謝他們對台灣的貢獻,2008年林鄧璐德更獲得醫療奉獻獎。

2015年9月,林鄧璐德女士闔上了眼,歸返天家,享壽95歲。感恩告別禮拜上,來了300多人,包括昔日受過林鄧璐德夫妻照顧的孩子、5個基金會員工和她在美國的家人。當林鄧璐德生前創設、捐助的5個基金會代表為她的靈柩覆旗時,大家再也忍不住眼淚,頻頻拭淚、甚至放聲哭泣,大家都好想念、好感念林鄧璐德。

回顧林鄧璐德從美國到中國,輾轉來到台灣的生命歷程,95年的生命中,她將最黃金的歲月都奉獻給台灣。

嫁作台灣媳婦的林鄧璐德女士,一生以「正港的台灣人」為榮!她比台灣人還愛台灣,用盡生命守護台灣的老弱病殘;台灣人以林鄧璐德為榮,感謝她一輩子都奉獻給台灣!為台灣留下最美好的典範!

金城 環境資訊社 青培 社會服務— 美國阿嬤 鄧璐德篇

YMCA 臨安日照中心–德輝苑 葉旭光幹事,長期照護失智長者,葉幹事表示:台灣總習慣用悲情的態度看待老,因此,他在老人照護領域常常有驚人之舉,去年我們金城國中環境資訊社的學生榮幸與德輝苑一起投入失智老人守護天使計畫行列,我們的國中生成為最年輕的守護天使,讓學生在12年國教下有更正確的社會服務態度與學習! …

歷史名人林澄輝及林鄧璐德傳愛人間 故居掛牌

歷史名人林澄輝紀念大樓今(17)日舉行紀念牌掛牌儀式,由台南市長賴清德與各界貴賓共同揭幕,對於代表全體台南市民參與今日盛會,賴市長感到相當榮幸,期望透過林澄輝紀念大樓的掛牌,表達對林澄輝與林鄧璐德夫妻最大的敬意,並宣揚其事蹟,供世人學習。

林澄輝基金會 璐德養護中心簡介

林澄輝基金會 璐德養護中心簡介 建造璐德老人長期照顧中心是創辦人林澄輝先生及夫人林鄧璐德女士生前的一大願望,希望基金會能營造一個陪伴社區長者健康老化的好地方。於是西元2013年11月28日,開始了這美好的希望工程。 璐德老人長期照顧中心能營造一個家的感覺、提供一個優質的照護環境。視住民如家人,用心陪伴他們每一天,為了營造一個用愛澆灌、讓愛延續的家外之家。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*