Chao, Linus趙澤修–藝術家 ◎台美人歷史協會編輯/洪逸凡整理

趙澤修-1

Chao, Linus 趙澤修

1930年生,1955國立師範大學藝術系畢業,長於水彩畫。他的畫題材廣泛,有秀麗的灕江山水、一瀉千丈的瀑布、絢麗的熱帶花卉,也有震天動地的火山噴發。為卡通大師-華特.迪士尼(Walt Disney)在世時所收唯一華人弟子。留美返臺後,在光啟社成立動畫部,專門研製動畫短片,開始了臺灣動畫片的啟端,成就卓越,被譽為「臺灣動畫之父」;1967年被授予第五屆「臺灣十大傑出青年獎」,1969年更獲頒金馬獎個人特別獎項。1969年起任教於夏威夷大學希洛分校藝術系30餘年。2008年第十七屆「趙澤修、李夢琴夫婦藝術雙年展」於大島希洛Wailoa藝術中心展出。師承馬白水。

摘自http://www.taiwanartist.tw/taiwan.watercolor/watercolorist/1930jaw/1930jaw.htm

才情與畫藝俱全

趙澤修是我近50年老友,更是好友。他想把多年繪作「水彩畫」集結成冊,邀我寫篇序文。為人作品寫序不易,更難的是幫朋友唯一作品集寫序;但爰此回憶倆人相交,維持五十餘年金石般友誼,作個文字註記,同時推介他滿腹才情和藝事成就,都是令人滿心歡喜的事!與朋友交,友誼與交情,有賴心靈溝通和志趣相投,也靠時間堆疊循序漸近。我認識他時,他剛從日本、美國研習動畫回來,正為著光啟社成立動畫部訓練人員裝設器材。忙中抽空,畫了二張水彩畫,參加歷史博物館舉辦的「全國第一屆水彩展」。

趙澤修-2

第一次看到趙澤修《北美冬遊之一》與《藍海天》二幅水彩畫,至今印象深刻,尤其《藍海天》那幅;天是那麼藍,海是那般青,海天一色,一望無垠,天像是海,海更像是天,如果不是遠遠那白色孤帆,哪能分出那是天或是海。不講透視,不講遠近,祇訴求氛圍,祇求效果,痛快、淋漓……,達到水彩畫的極致,那就是他的水彩畫。當時我在民族晚報寫畫評,對趙澤修這幅《藍海天》推崇備至,記得是這樣描述:「有如悶熱日久,打開一面窗,看到新鮮燦爛陽光,那般亮眼、鮮活 。」

屢獲大獎 開創台灣動畫

藝術領域全都涉獵,用「水彩畫家」稱呼趙澤修,似乎不十足貼切。他的一生,身分多元,閱經歷精采。1959年教育廳派他到日本東映映畫廠學習動畫製作,1963年又經好萊塢華德狄斯尼先生接受他到場受訓及工作。回國後在光啟社成立動畫部,開始創作台灣動畫。

1965至1969年間,趙澤修曾得過台灣各種文藝大獎,包括金馬動畫獎及十大傑出青年等。1970年代前後,台灣年輕藝術家,盛興向外尋找各自心中的世外桃源,很多畫家跑到紐約、巴黎各大城市發展,他可是全心為孩子教育,全家移民夏威夷,選擇落腳地是大島的希洛(Hilo)。 年前報上刊出,全球最適合人類居住,首排名居然是希洛,那兒沒有工業污染,四季氣候皆宜。這就不得不佩服趙氏夫婦眼光,40年前到美,捨繁華熱鬧大都會,選上人間淨土,過著與世無爭又能盡情追求自我的生活方式。

身分多元 最愛水彩畫

他是動畫家,也是攝影家,在夏威夷大學希洛分校,開授的課程是「現代視聽」。 他大筆揮毫寫書法,也埋首搞設計,舉凡藝術類領域,如建築、造園、雅玩、收藏、美食、烹調……,全都涉獵。 畫家、學者、教授外,「水彩畫」仍是他在藝術創作上最俱特色和風格,也是最鍾愛的一門,水彩畫家——他欣然永遠擁有這個頭銜。

2010年台灣辦「世界水彩畫聯展」,他帶領美國的畫家團隊來台參加,並代表上台用英文致詞。隨後,時任台灣全國水彩畫會會長鄧國清講話,提醒在場年青水彩畫家,剛剛致詞的趙澤修先生,是四十多年前,在台灣跟王藍、劉其偉、馬白水同輩分的水彩畫前輩,今天榮幸可以見到本尊,又可欣賞到帶回的新作品,大家要多把握機會討教,贏得全場如雷掌聲。畢竟很多畫家去國已久,年輕一代無緣接觸到老前輩純高藝境,這種切磋場合誠屬難得。

趙澤修-3

定居夏威夷 深耕40年

自築家園「見山山莊」趙氏夫婦赤手在夏威夷耕耘40餘年,除了教育四個孩子完成美國大學學業,學有所成,都有很好工作;此外,桃李碩果散布美麗島嶼,相知、相交、授教、師生門徒四海一家。 最讓朋友們羨慕和佩服,趙氏夫婦在大島上有座親手量身打造的家園,一花一草,一樹一石,皆是自己喜愛的風格,取名「見山山莊」﹙Studio Mt. View﹚。位在希洛市和國立火山公園的中途點,那是蓊鬱林木環繞、綠草如茵的優謐勝地,經過二十幾年刻意經營,山莊是居所也是畫苑,趙氏夫婦在此生活,傳授畫藝,也接待親友,是理想與夢想薈萃之所。(作者何恭上為台灣藝術圖書公司發行人)
摘自世界新聞網-北美華人社區新聞

Chao Linus 趙澤修

Download the PDF file .

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


*