Cheng, Yvonne 鄭瑜英– 女高音 ◎台美人歷史協會編輯/鄭炳全整理

瑜英1

好 歌者合唱團Bel Canto Chamber Singers 指揮李慧玲老師,請長住康州的聲樂家女高音鄭瑜英到洛杉磯度假之便,指導十數位有心藝術歌曲獨唱的團員。安排了兩個晚上上課。我是第二晚2月3日到 Arcadia新希望教堂去聆聽觀摩,見識到聲樂家如何從嘴形發聲,站立姿態,呼吸調配,歌詞含意,乃至臉部表情及手勢表達等等各方面來指導。由於時間的 關係,每位學員只分配到二十分鐘,意猶未盡。每一音符都逃不出鄭瑜英的耳目,指出缺點,加勉優點,是難得的一場Vocal Master Class. 台上學員及台下聽眾受益良多。

鄭瑜英出生於彰化,五歲時因父親工作的關係,舉家搬遷到嘉義。在她就讀宣信國小時,因學校附近都是稻田,充分享受到田野的樂趣。從小就熱愛運動(游泳,籃 球,跳高,賽跑….),初高中時,常代表嘉義市參加台灣省的游泳比賽。國小四年級時,經過甄選進入了嘉義市國聲兒童合唱團,從此走上了音樂之路。鄭瑜英在高二時,跟當時在嘉義師範學院教音樂的李秀芬老師正式的學習聲樂。1975年參加台灣省音樂比賽,得到高中組獨唱冠軍。高三時還曾指揮帶領學校合唱團 參加嘉義市的軍歌比賽,得到冠軍。因此也埋下了日後對指揮的興趣。當大學聯考要填寫系組時,因父親的勸說”女孩子的運動生涯不會很長”,而決定放棄填寫體 育系,改往音樂方便發展。當時因為家裡沒有鋼琴,只好到父親任職的學校借用禮堂裡的鋼琴練習。並因此常站在台下空無一人的舞台上,開懷練唱。或許因此練就 了站在舞台上不會過度緊張,能融入音樂之中的心情。

考 進實踐家專(現在的實踐大學)後,主修聲樂,副修鋼琴。三年級時參加台灣省的音樂比賽,演唱Mascagni的歌劇”鄉村騎士”中的詠嘆調”Voi che sapete, o mamma”, 得到社會組第一名. 唸大學期間,也一直都是學校的籃球,游泳校隊,並在一次台灣區大專運動會時,參加游泳比賽得到蛙式兩百公尺第二名。

畢 業後工作了一年,覺得還想繼續到國外進修。她決定要去義大利時,已錯過了米蘭威爾第音樂學院的入學考。當時學校已開學,鄭瑜英經過當時也在米蘭進修的曾楠 生女士的引介,去唱給威爾第音樂學院的Anna Maria Castiglioni教授聽。教授聽完她唱後,立刻表明要跟校長請求破例讓她入學,並收入Castiglioni教授門下。剛開始的幾年,鄭瑜英在經濟 不寬裕的情形下,去台灣人開的中國餐館端盤子,後因想學好義大利文,又去義大利人家裡當保姆,還去一位音樂世家的老太太家陪伴老人家。這兩個工作是既解決 了吃,又解決了住,還有少數的收入。1983年鄭瑜英因看到國際Puccini聲樂比賽的得獎獎金可觀,而決定去試試。很榮幸的得到第二名!之後,鄭瑜英 還參加了許多其他的國際聲樂大賽,也都有很好的成績。其中包括又一次的Puccini聲樂大賽第二名,Maria Caniglia 大賽第二名,City of Milan大賽第三名及最美女聲獎,Maria Callas 大賽榮獲義大利電視台頒發最佳舞台表演詮釋獎。

當 時鄭瑜英爲了能繼續留在義大利,在音樂學院拿到演唱家文憑畢業後,又申請進修音樂學院的Musica da Camera(聲樂室內樂), 繼續用學生的身分取得居留。因此課程還修習許多的德國,法國藝術歌曲。說到居留的身分問題,鄭瑜英在1983年經音樂學院的一位小提琴教授告知,瑞士 Lucano電視電台交響樂團合唱團在甄選新團員,鄭瑜英好不容易拿到去瑞士的簽證前去Lucano。在唱完自選曲後,看到交響樂團的指揮面露喜悅,但沒 立刻告知是否錄取。等回到米蘭家後,指揮親自打電話來邀請加入他們的合唱團,並說他從沒聽過這麼美的聲音!這個合唱團的團員們都是從英,法,德,義甄選請 來的。鄭瑜英是其中唯一的一位東方人。在瑞士的合唱團裡唱了非常多的宗教聖樂。從此之後幾乎每一個月都要進出義大利到瑞士工作,這一份工作,在經濟上一直 支撐著鄭瑜英在義大利的最後七年。因為身分問題,其中有兩次的進出義大利,讓鄭瑜英終身難忘。一次是去法國的Nice演唱,去時已申請了回簽,但演唱完 後,卻沒能拿到回簽,最後竟只好麻煩Nice的市長用他的座車送鄭瑜英進義大利境內。第二次則是去英國倫敦演出巴哈的 ” Cafe Cantata”,當然也去申請了回義大利的簽證。演唱完後,鄭瑜英還去倫敦Covent Garden Opera House 甄試。這一次到義大利駐倫敦的領使館,爲了拿回簽,足足等了三天,才拿到而得以回米蘭。而在Covent Garden Opera House的甄試,對方希望鄭瑜英再去唱給他們的藝術總監聽,但一方面沒旅費再去倫敦,二來被爲拿回簽之事嚇住了,而只好無奈忍痛的作罷。

鄭 瑜英提到,在我們的語言劣勢下—義,德,法文等不是我們母語的大環境下,要唱一部歌劇或者跟歐洲人競爭,我們都須要花上何止一倍的努力。不管妳的聲音多 好,音樂性多好,技巧多好,如果妳不懂得自己在唱什麼,在演什麼,及跟妳同台的其他歌手在唱什麼而須要有的舞台上的互動….真的很難立足。在1986 經過甄試,第一次演出Paisiello的歌劇 Idolo Cinese時,鄭瑜英是日日夜夜的背歌詞,查字典,不只要知道自己唱什麼,也要知道跟妳搭檔的人唱什麼。常常單字都懂了,可是整句的意思卻不清楚,有 時候還有些單字是在字典裡也找不到!

來 到美國後,因為女兒的出生,鄭瑜英不得不減少到處的演出,而決定加入天主教會的合唱團並擔任獨唱服侍教會,以此維繫對音樂的執著。這之間,鄭瑜英仍多次受 邀在各地演唱,像多次在紐約卡內基音樂廳的歌劇選粹之夜,1997香港回歸中國的慶祝音樂會,威爾第的歌劇茶花女擔任女主角的演出,第一百個新娘歌劇女主 角,普啟尼歌劇安潔莉卡修女女主角,韓德爾的彌撒亞,孟德爾頌的Elijah, 威爾第,莫扎特,佛烈,布拉母斯等的安魂曲,羅西尼的Stabat Mater…..等等許多的宗教聖樂女高音獨唱,及多次的個人獨唱會….等。2009年,鄭瑜英取得哥倫比亞大學師範學院音樂與音樂教師的碩士學 位。她認為其中的Vocal Pedagogy, 在音樂理論上對聲樂教學很有幫助。目前鄭瑜英除了繼續演唱,教授聲樂,還指揮南康州的一個華人合唱團。

在美國康州居住的這些年,鄭瑜英一直都爲龔品梅樞機主教的彌撒擔任獨唱。一年半前,龔品梅樞機主教基金會委託鄭瑜英錄製一張紀念樞機主教及基金會成立二十週年的聖樂CD. 鄭瑜英在教堂由管風琴伴奏,現場錄製了十八首聖樂名曲。歷史協會特地買兩張供協會典藏。( 2014年3月鄭炳全整理)

 

瑜英2▲1987年得到Maria Callas的最佳舞台表演獎的照片

瑜英3▲1994年在台灣演出威爾第的歌劇「茶花女」擔任女主角時的一幕

鄭瑜英 Yvonne Cheng 近年演唱連結:

“Rising Stars” Classical Music Concert of Taiwan Academy, Yvonne Cheng , Voice 12/16/2012

Yvonne Cheng (鄭瑜英 ) 演唱– Taipei Cultural Center Of TECO In New York

http://www.greenwichcitizen.com/news/article/No-stranger-to-the-aria-Stamford-soprano-to-3389870.php

Cardinal Kung Foundation – Ave Maria (Schubert) by Yvonne Cheng

The Cardinal Kung Foundation is happy to offer our benefactors a free Christmas gift in commemoration of the twentieth anniversary of the establishment of our apostate and to express our gratitude for your generous financial support and prayers to our brothers and sisters in the underground Catholic Church in China in the last two decades.

Cardinal Kung Foundation – Panis Angelicus by Yvonne Cheng

The Cardinal Kung Foundation is happy to offer our benefactors a free Christmas gift in commemoration of the twentieth anniversary of the establishment of our apostate and to express our gratitude for your generous financial support and prayers to our brothers and sisters in the underground Catholic Church in China in the last two decades.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


*