GLORY ART CENTER 陳景容美術館 ◎台美人歷史協會編輯採訪 陳景修口述相片提供 楊平猷洪逸凡整理

image description

陳景容美術館  3353 Katella, Los Alamitos. CA. 90720

image description

一 美術館建造

陳景容,1934年生於台彎彰化。為國際知名藝術家及藝術教育家。其作品於梵蒂岡、羅浮宮、台灣各美術館、醫院及個人、都有收藏。屏東科技大學也附設有陳景容美術館。弟弟陳景修,1939年生,1979年移民美國。鑒於洛杉磯氣候乾燥,美術品易於保存,於1990年至2000年間,集父母及兄弟合資,以小型Shopping Center 模式,分三階段建造而成。

建築物分兩層,樓下商家出租所得來維持建築物與美術館一切開銷。其結餘偶而也以收藏方式,來資助台美人藝文活動。

樓上美術館也依三階段分三間完成,合計約4000呎。採光與通風良好。

歡迎參觀與欣賞。   預約電話 562-310 6758     562-598 9914

image descriptionimage descriptionimage description

 

二 典藏內容

馬賽克 三件,陳景容最初製作的拜占庭技法的馬賽克作品。[見第三頁圖說]

油畫 約60件。經常展出者,多為百號以上巨型油畫,為學生時代或早期歸國回台的代表作,與巴黎得獎或被歐州重視的作品。詳見[藝術家>陳景容]。

濕壁畫 濕壁畫是畫在牆壁上的水性畫,通常與建築物同時共存,必要時可以移植到油畫布上。這種移植特殊技術,全世界只有少數人知曉,在台灣他有傳授少數學生。[見第三頁圖]

陶罐釉下彩 共二十多件。他採用粉彩上色的方法,以手指頭調柔釉色,在素胚上塗出有如他油畫與素描的風格,不同於一般古法。在鶯歌也被其他畫家所仿用。

陶版釉下彩 畫法與陶罐同。[見第三頁圖]

版畫 木刻版畫、石版畫、尖刻銅板畫、共約二十多張。尖刻銅板畫是以鋼刀直接刻畫銅板,再以手工凹版印刷的方式印出,線條銳利,和蝕版技術感覺不同。

素描 共數百張,平常只陳列一張特大型及兩張四開素描,見[藝術家>陳景容]。

母親的水彩畫 陳景容的母親,陳趙月英女士。八十歲開始自學畫水彩,八十三歲仙逝。三年間共畫水彩三百多張。有些不可思議。

其他收藏品 通常不展出。有歐洲名家版畫、油畫,也包含楊平猷小型銅鑄雕塑一件[奔馬=拼勢]

image descriptionimage description

image description

三 特別展覽   平常必須預約

2000-2012 陳景容正式個展 每次陳景容來美期間,其弟陳景修,都替他安排一次正式的開幕展出。期間約一個月,共展出十次。展出期間,陳景容也忙著作畫,或忙著招待客人。

2002 DUBODIU個人展 Mr. Dubodiu,是法裔美國人。為陳景容美術館的建築師,也是畫家。建造完成後,特別邀請安排展覽。

20// 台灣傳統週特展 配合台灣傳統週展出三次。

20// 台美畫會展 展出一次。

2010  台美人北美婦女會聯合畫展             

師生聯合藝展 陳景容與藝專雕塑畢業的學生楊平猷聯合展出。[與師共舞]

Glory 陳景容9-3aGlory 陳景容

Download the PDF file .

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


*