史丹佛學者王智弘接任NATMA北加州分會新會長

0
372

2021/12/19

在駐舊金山辦事處處長賴銘琪(中)見證下,北美洲台灣人教授協會北加州分會現任會長葉俊雄於美西時間18日把印信交接給新任會長史丹佛大學學者王智弘(右)。中央社記者周世惠舊金山攝 110年12月19日

(中央社記者周世惠舊金山18日專電)史丹佛大學學者王智弘今天表示,「由別人接種疫苗、自己可以不打」的搭便車心態不適用現在的疫情階段。他強調:「不打疫苗,病毒下一個找到的就是你」。

王智弘(Jason Wang)今天接任北美洲台灣人教授協會北加州分會長,在接任儀式前接受當地記者聯訪。他說,每個人都該接種疫苗,不能依賴別人接種來形成免疫保護力。

Omicron變種病毒在歐洲國家創下疫情新高點,讓全球同步拉警報。其中,丹麥衛生局截至12月16日的統計顯示,丹麥兩劑疫苗接種率80.7%,而感染Omicron變種病毒的突破性病例中有75%已接種兩劑。

王智弘說,針對原始病毒株研發的疫苗對變種病毒Omicron仍有相當的保護力。他把變種病毒對疫苗抗體的免疫逃逸性形容為「警察在一處門口抓壞人,若有人改變形象或易容,可能漏網」。

他舉例說明,「疫苗像汽車安全帶,無法避免車禍,但是當車禍發生時,傷害變小」。就像打了水痘疫苗也可能長出一、兩顆水痘,或接種流感疫苗仍有機率得流感、只是症狀較輕微。

原始病毒株的後遺症已經有實證,至於對症狀較輕的突破性病例有什麼長期傷害,醫界仍在做研究。王智弘強調個人防疫的重要性,「最好不要得到COVID」。

北美洲台灣人教授協會今天在加州聖荷西(San Jose)台灣會館進行新、舊任會長交接,僑委會委員長童振源、桃園市市長鄭文燦以視訊影音致賀詞;駐舊金山台北經濟文化辦事處處長賴銘琪、僑教中心主任閻樹榮、前會長周信結、資深會員顏永財、史丹佛醫學院教授顏惠亞(Sophia Yen)等見證下,由現任會長葉俊雄把印信交接給王智弘。

葉俊雄是台灣高速網路及計算機中心前教授,2016年退休至今熱心僑務。王智弘畢業於麻省理工學院、哈佛大學醫學博士,曾任加州大學舊金山分校小兒科醫師,現在是史丹佛大學小兒科和醫療政策教授。

王智弘在12歲時跟著父母移民美國,他把小留學生的成長經驗比喻為「移民第1.5代」,懂中文和英文雙語以及雙文化,能擔任台美之間的「橋梁」。

過去20年,王智弘曾參與台灣全民健保改革,和台灣的學術圈保持密切合作交流。他是「台灣新生兒研究計畫」的共同主持人 (Co-PI),追蹤研究兩萬名新生兒至今17年,主要研究台灣孩子的韌性,特別是由外籍配偶在台生育的子女占新生兒人數1/7到1/5。

近5年,王智弘與和信醫院和政治大學合作成立醫療領導力培育中心(New School for Leadership in Healthcare),把15家全美最佳大學的教授邀請至台灣傳授西方醫療系統制度,幫助有意進軍生醫產業的創業家了解大環境、減少進入的困難。

「當一個人前往不同地方,會學到新東西。」他從台灣的防疫成果發現美國的不足;同時他也把矽谷的新創精神、募款及財務結構、從「0到1」創業經驗帶回台灣。

他所創的公司美思科技公司(MedicusTek/Cognito Health)由台美兩地醫生及工程師共同合作,聚焦智慧型醫療器材,把台灣精準製造、增加產量的強項帶入國際,相關產品曾多次獲得國家新創獎及醫療品質獎。(編輯:林憬屏)1101219

史丹佛大學學者王智弘於美西時間18日受訪表示,「不打疫苗,病毒下一個找到就是你」,搭便車心態不適用於現在的疫情階段。中央社記者周世惠舊金山攝  110年12月19日
史丹佛大學學者王智弘於美西時間18日受訪表示,「不打疫苗,病毒下一個找到就是你」,搭便車心態不適用於現在的疫情階段。中央社記者周世惠舊金山攝 110年12月19日

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料