103 學年度孟懷縈院士臺大畢業典禮致詞 (Ms. Teresa H. Meng’s NTU Commencement Speech 2015)

0
432

103 學年度孟懷縈院士臺大畢業典禮致詞

Ms. Teresa H. Meng’s NTU Commencement Speech 2015

YouTube player
發佈日期:2015年9月7日

臺大校友孟懷縈院士,在103年度畢業典禮上分享其就學至創業的心路歷程,並從自身經驗出發,提出三點建議勉勵即將踏出校門的學子們。

首先,孟院士期望學子多體驗人生、擴大胸懷。人生無一定公式,然而創新的落實需要膽識。要如何培養膽識,則先從擴大胸懷開始。孟院士借自身經驗勉勵學子,去做一些想做,但認為自己無法勝任的事,不找理由拖延。至於如何擴大胸懷與視野?孟院士建議學子,從學好英文做起,若只看中文資訊必然視野受限。並且多閱讀,找一位喜歡的作者並閱讀他所有作品,熟稔到能為他寫書為止。也可隻身或和朋友前往一個最吸引你的國度,做自由背包客。旅行是最快認識自己的方法,旅途中會不停的詰問自己,並擴大對自己的了解與世界的思維。爾後會發現,你的力量遠超乎自己的想像。你會體到真正想要就能做到的勇氣。發現世界對你開放、任你探索,唯一能限制你的只有自己。

其次,勇於離開熟悉的環境並接受挑戰。孟院士援引自身的歷程,期望踏入職場的青年第一個工作具有艱鉅的挑戰性,只有在面對問題時大腦才會活躍、技能才會進步。而年輕是最大的資本,即便萬事起頭難,只要大膽的走出去後必定有所不同。孟院士分享她踏入業界的經歷,之所以成功,除了認清技術特點、團隊互信外,在創業中最主要的精神在於分析思考、就事論事。因此,思辨是最主要的成功法門。

再者,期許學子平等對待人,尤其是與你不同的人。孟院士訴說在創業中曾遭受的性別歧視,更讓她下定決心女人也可以開創世界一流的科技公司。也告誡學子,不要因性別而輕忽一個人,更不要因此給予不同的判斷和對待。給予公平待遇、破除歧視才能善用每個人的特長,這也是Google、Apple、Goldman Sachs等大企業之所以成功的基本價值。

最後,孟院士提點即將踏出校園的學子,不要把自己局限在兩岸,全世界都是舞台,競爭激烈收穫亦豐碩。臺大人擁有豐厚資源,但對社會的責任也越大,也盼學子們用所學去愛人,回饋予社會至全人類,走出一條英雄之路。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料